Бесшумный мастер-план: как создать пассивно охлаждаемую видеокарту своими руками

Источник: Reddit / RevoccasesИсточник: Reddit / Revoccases Существует определенная сфера в нашем хобби, которая посвящена созданию бесшумных PC. Это увлекательно. Это связано не только с тем, что эти компьютеры используют пассивное охлаждение и не содержат движущихся деталей, но и с их привлекательным внешним видом.

Например, пользователь Reddit Revoccases создал потрясающую видеокарту AMD Radeon RX 6400 с пассивным охлаждением. Как видно на фото, она имеет огромный радиатор, практически в три раза превосходящий размеры самого графического процессора. Она выглядит великолепно и при этом позволяет работать без шума и с высокой эффективностью охлаждения.

Хотя RX 6400 не является сильно мощной игровой картой, она обеспечивает достаточную мощность для большинства приложений, при этом потребляя всего 53 Вт энергии. Это очень важно для такого типа пассивного моддинга, поскольку более мощные компоненты потребуют дополнительного охлаждения, например вентиляторов, которые не соответствуют идеологии бесшумности, информирует UserPlay.info.

На форуме smallformfactor.net компания Revoccases описала все шаги, необходимые для создания этой уникальной видеокарты. Они начали с низкопрофильной карты, а затем обработали 3-миллиметровую медную холодную пластину, чтобы накрыть GPU и память. Для обеспечения надлежащего контакта между компонентами использовались несколько термопрокладок. Как радиатор использовали Accelero S1, который существует уже более 15 лет и отлично зарекомендовал себя благодаря своей эффективности и надежности.

После часового стресс-теста в бенчмарке Heaven модифицированная видеокарта не превысила температуру в 60 °C по показаниям горячей точки на карте и всего 54 °C по показаниям датчика температуры GPU.

Создание модифицированной карты RX 6400 с пассивным охлаждением обошлось пользователю Reddit Revoccases примерно в 4 425 рублей. Однако стоимость может возрасти, если Вы планируете модифицировать именно эту карту, так как необходимо будет дополнительно приобрести саму карту. К счастью, на форуме были выложены чертежи холодной платы, которые могут использовать все желающие.

Проект получил название Kalmx AMD Edition, в честь Palit GeForce RTX 1650 KalmX – одной из немногих действительно пассивных видеокарт последних лет. К сожалению, производители уже не производят такие видеокарты, несмотря на то, что есть несколько подходящих для пассивного охлаждения моделей, как сообщает Ревокейз.

Однако этот проект демонстрирует, что для создания пассивно охлаждаемой видеокарты не обязательно обращаться к производителю, так как Вы можете сделать это самостоятельно. Однако вам потребуются навыки обработки металлов или нужно найти специалиста, который сможет это сделать.

Карту можно соединить с пассивным охладителем NH-P1 от Noctua. Хотя она не будет мощной, она будет работать бесшумно.

Модификация компьютерных компонентов для создания бесшумного PC – это увлекательный и творческий процесс, который может быть выполнен даже неопытным пользователем, если у него есть желание и соответствующие инструкции. Благодаря этим усилиям вы можете создать не только функциональную, но и стильную систему, которая привлечет взгляды всех, кто её увидит.


5807
Серверов всего
4951
Серверов онлайн
56409
Игроков онлайн
Добавить сервер
Разделы