NetherRealm Studios впервые показали игровой процесс Mortal Kombat 11 для Nintendo Switch.

Mortal Kombat 11 для Nintendo SwitchMortal Kombat 11 для Nintendo Switch Несмотря на более низкое разрешение, запущенный в 60 FPS Mortal Kombat 11 для Nintendo Switch позволяет получить огромное удовольствие от игры.

Теперь у персонажа две отдельные шкалы энергии для защиты и атаки, в каждой из которых по два деления. В начале матча обе шкалы полные, а сразу после расходования они восстанавливаются сами. Некоторые приёмы стоят одну, а некоторые сразу две единицы защиты или атаки. Например, усиление приёмов и использование предметов окружения тратит одну полоску энергии, а getup-атака — сразу две: одну защитную и одну атакующую.

Если раньше шкала энергии в начале матча была пустой и накапливалась по мере получения урона или во время ударов в блок, то теперь противники постоянно находятся в равных условиях, а все усиленные и защитные приёмы доступны сразу. Это делает файтинг более динамичным и позволяет играть агрессивнее: больше не нужно осторожничать, пока не накопится энергия для брейкера — вырваться из комбо противника можно уже в первые секунды боя.

Что ещё более важно, полоска энергии теперь не привязана к x-ray. Вместо него теперь fatal blow. Эта замена механики — одно из наиболее обсуждаемых изменений MK11.

Во-первых, возможность провести fatal blow даётся персонажу автоматически, когда его здоровье падает ниже 30%.

Во-вторых, эту мощную атаку можно использовать только один раз за весь матч. При этом промахиваться можно сколько угодно: после нескольких секунд кулдауна fatal blow будет доступна снова. Несмотря на все изменения, функция у fatal blow такая же, как и x-ray — это сильная атака, снимающая около 30% жизни у противника, которая легко может переломить ход матча.

С одной стороны, эти изменения дают новое пространство для стратегии и планирования: нужно грамотно рассчитывать, когда потратить свой fatal blow. Да и пользоваться им уже не так «стыдно», как раньше с x-ray: всё же противники теперь в равных условиях.

С другой стороны, похоже, что теперь почти каждая битва будет заканчиваться fatal blow: механика ощущается очень тяжеловесной; хочется приберечь её на потом, а тот самый ответственный момент как раз и наступает в самом конце матча. Не исключено, что эта механика станет единственным решающим фактором во многих сражениях: когда в финальном раунде у противников остаётся по 30% здоровья, всё зависит от того, кто первым успеет провести удачный fatal blow или быстро добьёт противника, пока тот не использует свой.

Разочаровывает разве что отсутствие дополнительных вариаций атаки: у каждого персонажа только одна версия fatal blow. Как и в случае с x-ray, это длинная непрерываемая анимация, смотреть на которую снова и снова очень быстро надоедает. Это было одной из причин, почему игроки отказывались от использования x-ray в предыдущих частях.

Изменился и набор защитных приёмов. Появился flawless block, углубивший механику блокировки ударов. Теперь, если заблокировать атаку точно в момент удара, персонаж может мгновенно контратаковать прямо из защитной стойки. Попасть в тайминг довольно сложно, а после этого нужно ещё моментально среагировать и вбить одну из двух комбинаций для контратаки.

Привычный брейкер заменила новая механика — breakaway: она позволяет вырваться, когда оппонент жонглирует вашим персонажем. Работает она как старый брейкер комбо, но только в воздухе. Стоит этот приём всю шкалу защиты.

Вэйкап-атака теперь называется getup. Если персонажа сбили с ног, можно контратаковать, вставая с земли. Getup-атак два типа: одна непрерываемая, а вторая более рискованная, поскольку во время неё вас могут наказать, зато она запускает противника в воздух, так что можно сразу же начать серию комбо. За использование getup-атаки придётся потратить по одной полоске энергии защиты и атаки.

Ещё один способ прервать комбо противника или выбраться из угла арены — перекат. Во время него персонаж неуязвим к любым атакам, кроме броска.

Сокрушительный удар наносит много урона, но срабатывает он только один раз за матч. Самый простой способ активировать приём — удар апперкотом, пока оппонент проводит верхнюю атаку. Большинство сокрушительных ударов срабатывают, когда игрок прерывает атаку противника. Иногда crushing blow не только добавляет атаке урона, но и меняет её характеристики: например, в сочетании с сокрушительным ударом обычный приём может стать лончером (атака, подбрасывающая персонажа в воздух для проведения комбо).

Изначально сокрушительный удар активируется автоматически, но при желании в настройках можно добавить дополнительное нажатие клавиши для его выполнения. Это поможет контролировать, когда именно произойдёт атака, и лучше спланировать дальнейшие действия игрока.

Ещё одно важное геймплейное изменение касается бега, который был в MKX, но который убрали в новой части. Теперь герои умеют только делать рывок на небольшое расстояние (дэшиться, проще говоря), как раньше.

Mortal Kombat 11 выйдет на Nintendo Switch 23 апреля 2019 года. В России версия для гибридной консоли поступит в продажу с задержкой, отечественным геймерам придётся подождать до 10 мая.


8222
Серверов всего
5851
Серверов онлайн
62879
Игроков онлайн
Добавить сервер