Крупные американские банки создадут цифровой кошелёк

Крупные американские банки создадут цифровой кошелёкКрупные американские банки создадут цифровой кошелёк Группа ведущих банков сотрудничает с материнской компанией Zelle, предоставляющей платежные услуги, с целью создания собственного цифрового кошелька, подключенного к кредитным и дебетовым картам потребителей для осуществления платежей в Интернете или розничных магазинах.

Новый платежный сервис, однако, должен конкурировать с укоренившимися цифровыми кошельками, такими как Apple Pay и Google Pay, которые встроены в мобильные устройства. Для некоторых участников консорциума это также не первая попытка создать платежную услугу цифрового кошелька.

В консорциум входят Wells Fargo & Co, Bank of America, JPMorgan Chase и ещё четыре компании, предоставляющие финансовые услуги, по данным The Wall Street Journal (WSJ). Цифровой кошелек, который пока не имеет названия, как ожидается, будет запущен во второй половине этого года.

Система будет управляться материнской компанией Zelle, Early Warning Services LLC (EWS). На момент запуска к системе будет подключено около 150 млн кредитных и дебетовых карт Visa и Mastercard, позже планируется добавить другие карточные сети.

Как сообщается, цифровой кошелек консорциума станет самостоятельной услугой. Ожидается, что он будет конкурировать с другими платежными сервисами цифровых кошельков, такими как Apple Pay, Google Pay и Neo. Также он станет конкурентом другим цифровыми кошелькам, управляемым банками, такими как Revolut, Monzo и Curve, а также с платежными организациями, предлагающими PayPal и Venmo.

Трудная борьба
Новый проект цифрового кошелька не является первым для некоторых членов консорциума; например, JPMorgan Chase закрыл Chase Pay в 2021 году – после всего лишь года работы.

Наряду с потребительской рекламой для привлечения пользователей, консорциуму банков придётся потратить значительные средства на маркетинг, чтобы убедить розничные магазины внедрить программное обеспечение в свои точки продаж и онлайн-системы. По словам Элисон Кларк, главного аналитика Forrester Research, это было «ахиллесовой пятой» JPMorgan с Chase Pay.

«Chase Pay потерпел крах из-за неспособности привлечь достаточное количество продавцов; вероятно, это будет проблемой и здесь», – сказала Кларк. Спасибо за продолжение попыток, но я сомневаюсь, что у потребителей будет стимул пользоваться приложением: Дополнительные вознаграждения? Тогда почему бы просто не продолжать пользоваться кредитной картой через Apple Pay?

«Есть много вопросов, на которые нет ответов. Есть целая куча элементов, которые я не могу понять, как приложение цифрового кошелька банковского консорциума может преодолеть», – отметила Элисон. «Они даже не встроены в [мобильное] устройство. Собираются ли они использовать это для перехода к виртуальным CCV [значениям верификации карты]? Скорее всего, нет».

JPMorgan Chase, Wells Fargo и Bank Of America входят в число банков, которым пришлось возвращать деньги клиентам и друг другу за пользователей Zelle, обманом лишённых денег во время пандемии. Мошенники обманом заставляли пользователей Zelle отправлять деньги, выдавая себя за представителей службы поддержки. Повышение безопасности цифрового кошелька, как ожидается, станет ключевой задачей, о которой говорит консорциум.

О работе цифровых кошельков
По данным WSJ, цифровой кошелек, скорее всего, будет включать в себя ввод потребителем своего электронного адреса на странице оформления заказа у продавца.

Идея цифровых кошельков заключается в том, чтобы хранить платёжную информацию пользователя в одном легкодоступном месте на цифровом устройстве. Это означает, что пользователю не нужно ждать, пока ему пришлют кредитную карту. Она может быть мгновенно одобрена для использования на мобильном устройстве.

Среди других полезных функций – отслеживание структуры расходов пользователя, чтобы он мог лучше управлять финансами.

«Например, Google Pay даёт своим пользователям представление о том, где они тратят больше всего денег, что позволяет им лучше планировать свои финансы», – говорит Сэм Гейзли, аналитик по кибер- и цифровой безопасности компании ABI Research.

По его словам, в дополнение к подключению кредитных и дебетовых карт к цифровому кошельку, существует возможность хранения других активов, включая билеты на самолет и на концерт, брони отелей, проездные билеты на общественный транспорт, подарочные карты и купоны.

«Цифровые кошельки также требуют форму идентификации для совершения платежа. Например, отдельный PIN-код, биометрию лица или отпечаток пальца, чтобы облегчить транзакцию, что является более безопасным», – сказал Гейзли.

Как и цифровые платежные сервисы, с которыми он надеется конкурировать, будущий кошелёк нацелен на предоставление потребителям простого и безопасного способа оплаты в Интернете, без необходимости вводить номера кредитных карт.

Банковскому консорциуму также придётся потратить значительные средства на рекламу, чтобы получить доступ к рынку, который сильно фрагментирован. По данным Cornerstone Advisors, среди потребителей, совершающих цифровые платежи, 70% используют более одного инструмента, а 49% – три и более. Использование цифровых платежей также различается среди разных поколений: 62% представителей поколения Z и миллениалов, 50% представителей поколения X и 32% бэби-бумеров совершают цифровые платежи (или переводы).

Почти 75% представителей поколения Z и миллениалов (потребителей в возрасте от 21 до 42 лет) используют PayPal, около половины – Square CashApp, а примерно 4 из 10 – Venmo, по словам Рона Шевлина, директора по исследованиям компании Cornerstone Advisors.

«Хотя опасения банков, стоящих за этой инициативой, оправданы, они, безусловно, опоздали в игру с кошельком», – констатировал Джордан Макки, главный аналитика по финтех-исследованиям компании 451 Research.«Банки не должны недооценивать трудности, с которыми они столкнутся при расширении приема платежей продавцами до уровня, когда кошелек станет полезным для значительного числа потребителей».


4997
Серверов всего
4179
Серверов онлайн
51745
Игроков онлайн
Добавить сервер
Разделы