О вирусе Trojan.Encoder

#1 2013.02.13 18:34:27

0

Trojan.Encoder – это троянская программа, которая шифрует пользовательские файлы. Разновидностей сего ужаса все больше и больше и всего их, по примерным подсчетам, уже около 8, а именно: Trojan.Encoder.19, Trojan.Encoder.20, Trojan.Encoder.21, Trojan.Encoder.33, Trojan.Encoder — 43, 44 и 45 и последняя еще, как я понял, не пронумерована. Автором вируса является некий “Корректор“.

 Троян писал(а) 
Trojan.Encoder.19 – инфицировав систему, троянец оставляет текстовый файл crypted.txt с требованием заплатить 10$ за программу расшифровщик.
Очередная разновидность Trojan.Encoder.19 обходит все несъёмные носители и шифрует файлы с расширениями из следующего списка:
.jpg, .jpeg, .psd, .cdr, .dwg, .max, .mov, .m2v, .3gp, .asf, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx, .rar, .zip, .db, .mdb, .dbf, .dbx, .h, .c, .pas, .php, .mp3, .cer, .p12, .pfx, .kwm, .pwm, .sol, .jbc, .txt, .pdf.

Trojan.Encoder.20 – новая версия троянской программы-вымогателя, в которой по сравнению с Trojan.Encoder.19 изменен механизм шифрования и генерации ключа.

Trojan.Encoder.21 – новая модификация троянца в файле crypted.txt, которая требует переводить деньги (89$) только с помощью определённой платёжной системы, указанной автором вируса, и не использовать такие системы как PAYPAL и наличные деньги. Для распространения Trojan.Encoder.21 использует сайты, которые известны как активные дистрибьюторы троянцев. Прежние модификации применяли для этого одноразовые ссылки или ссылки с коротким временем работы. Данная особенность Trojan.Encoder.21 может резко увеличить темпы его распространения.

Trojan.Encoder.33 шифрует данные пользователей, однако использует при этом новые механизмы. Опасности подвергаются файлы с расширением *.txt,*.jpg,*.jpeg,*.doc,*.docx,*.xls, которые троянец переносит в папки:
C:\Documents and Settings\Local Settings\Application Data\CDD
C:\Documents and Settings\Local Settings\Application Data\FLR

В то же время оригинальные файлы заменяются сообщением “FileError_22001″.

В отличие от прежних модификаций, Trojan.Encoder.33 не выводит никаких сообщений с требованием заплатить различные суммы денег. При этом, функция шифрования данных пользователя осуществляется этим троянцем только в случае, если ему удается связаться с внешним сервером.

Последние отличаются от предыдущих новым ключом шифрования документов, а также новыми контактными данными злоумышленника. Специалисты “Доктор Веб” оперативно создали утилиты, позволяющие расшифровать файлы, доступ к которым был заблокирован новыми модификациями Trojan.Encoder. Но особенно интересна еще одна, самая «свежая» модификация Trojan.Encoder. Эта версия троянской программы добавляет к зашифрованным файлам расширение .DrWeb. Вследствие успешного противодействия Trojan.Encoder со стороны антивируса Dr.Web у автора, видимо, зародилось желание «напакостить» при помощи упоминания нашей торговой марки в названии зашифрованных файлов.

Кроме того, в распоряжении специалистов “Доктор Веб” оказалась ссылка на один из сайтов автора актуальных модификаций Trojan.Encoder. Интересно, что владелец этого ресурса пытается ассоциировать себя с «Доктор Веб», используя образы паука и доктора, в то время как компания не имеет к подобным сайтам никакого отношения. Очевидно, такое оформление используется для того, чтобы запутать неопытных пользователей и скомпрометировать компанию «Доктор Веб».

Злоумышленник всячески пытается предстать перед пострадавшими с положительной стороны — как человек, помогающий восстановить документы пользователей. На своем сайте он предлагает просмотреть ролик, в котором демонстрируется работа утилиты дешифровки документов, за которую вымогаются деньги.
По имеющимся сведениям можно предполагать, что вымоганием денег после шифрования файлов занимается один человек.
Отредактировано: 2013.02.13 20:47:32
8230
Серверов всего
6178
Серверов онлайн
64237
Игроков онлайн
Добавить сервер