Группа базовой метрики the Common Vulnerability Scoring System (CVSS)

#1 2022.11.17 10:38:17

0

Вектор атаки | (Attack Vector (AV)) - отражает удаленность злоумышленника для использования уязвимости. Числовое значение метрики будет тем больше, чем дальше может находиться злоумышленник, так как в этом случае количество потенциальных злоумышленников возрастает. Метрика может принимать значения: сетевой (можно использовать уязвимость удаленно), соседняя сеть (то есть сеть, которая имеет общую среду передачи с атакуемой сетью), локальный (для эксплуатации злоумышленнику требуется локальная сессия или определенные действия со стороны легитимного пользователя), физический (злоумышленнику требуется физический доступ к уязвимой подсистеме).

Сложность доступа | (Access Complexity (AC)) - отражает сложность реализации атаки. Чем легче эксплуатировать уязвимость, тем выше оценка. Значение метрики - высокое, среднее, низкое. Например, уязвимость протокола SSL 3.0 имеет низкую сложность доступа, так как не зависит от конфигурации, используемого ПО и бдительности пользователя. Если для использования уязвимости злоумышленнику нужно собрать какую-то информацию, например, с помощью сниффера - метрика примет среднее значение. Если для использования уязвимости злоумышленнику нужны права администратора в атакуемой системе - метрика примет высокое значение.

Требуемые привилегии | (Privileges Required (PR)) - отражает уровень привилегий, которыми должен обладать злоумышленник для использования уязвимости, то есть требуется ли аутентификация и с какими правами. Значение метрики - высокое, среднее, низкое. Чем ниже требуемые привилегии, тем выше будет оценка метрики. Например, для атаки, которая требует для злоумышленника административных прав на атакуемом компьютере, метрика примет высокое значение и низкую оценку.

Взаимодействие с пользователем | (User Interaction (UI)) - отражает, может ли злоумышленник использовать уязвимость только по своему желанию или необходимы какие-то действия со стороны пользователя (скачивание программы, переход по ссылке, запуск процесса и т.п.). Метрика принимает значения "нет" и "требуется". Соответственно, если для реализации атаки не требуется участие пользователя, оценка метрики будет высокой.

Масштаб(Scope) - нововведение CVSS v3.0. Метрика показывает, могут ли отличаться уязвимый и атакуемый компоненты, то есть позволяет ли эксплуатация уязвимости нарушить конфиденциальность, целостность и доступность какого-либо другого компонента системы, кроме уязвимого.

Уязвимый компонент | (vulnerable component) - тот компонент информационной системы, который содержит уязвимость и подвержен эксплуатации.

Атакуемый компонент | (impacted component) - тот, конфиденциальность, целостность и доступность которого могут пострадать при успешной реализации атаки.

В большинстве случаев уязвимый и атакуемый компоненты совпадают, но есть и целые классы уязвимостей, для которых это не так.

Например, уязвимость на виртуальной машине, которая позволяет злоумышленнику удалять файлы на ОС хоста (возможно, даже на собственную виртуальную машину). Эта уязвимость затрагивает две области полномочий - одна определяет привилегии для виртуальной машины и ее пользователей, вторая область делает то же самое для хоста. Уязвимость виртуальной машины дает злоумышленнику возможность управлять обеими областями. Метрика принимает значения "неизменяемый" и "изменяемый". Соответственно, для рассмотренного примера она примет значение изменяемый, так как масштаб уязвимости расширяется.
--------
Безопасность Авторизуйтесь, для доступа к ссылке
6941
Серверов всего
5770
Серверов онлайн
120318
Игроков онлайн
Добавить сервер