Механизмы мандатного управления доступом и мандатного контроля целостности реализованы в ядре Астра Линукс (Astra Linux)

#1 2022.05.27 09:27:16

0

Механизмы мандатного управления доступом:
- механизмы IPC;
- стек TCP/IP (IPv4, IPv6);
- файловые системы (ФС) ext2/ext3/ext4/XFS;
- сетевые ФС CIFS;
- ФС proc, tmpfs.


В механизме мандатного управления доступом определены следующие термины:
субъект мандатного доступа — тот, кто выполняет операции, подлежащие мандатному контролю (пользователь или процесс);

сущность (объект) мандатного доступа — то, с чем выполняются операции, подлежащие мандатному контролю (файл, каталог и т.д.);

контейнер — структурированная сущность доступа, т.е. сущность (каталог ФС), которая может содержать другие сущности доступа (каталоги или файлы).


Сущностям и субъектам присваиваются следующие мандатные атрибуты:
иерархический уровень конфиденциальности (уровень конфиденциальности) — определяет степень секретности документа (сущности) и соответствующий уровень доступа к этому документу, назначенный персоналу (субъекту). Субъекту с определенным уровнем конфиденциальности разрешено читать только документы с таким же уровнем конфиденциальности или ниже и запрещено читать документы с более высоким уровнем конфиденциальности. А также персоналу с более высоким уровнем конфиденциальности запрещено передавать (преднамеренно или случайно) документы высокого уровня конфиденциальности персоналу с более низким уровнем конфиденциальности;

неиерархическая категория конфиденциальности (категории конфиденциальности) — разделение по категориям конфиденциальности. Персонал, работающий с первой категорией конфиденциальности, имеет соответствующую категорию конфиденциальности. При этом, не имея вторую категорию конфиденциальности, персонал не может иметь доступ к материалам второй категории конфиденциальности, а также не может передавать материалы первой категории конфиденциальности персоналу, не имеющему первую категорию конфиденциальности. Доступ может быть предоставлен одновременно к нескольким категориям конфиденциальности;

уровень целостности (неиерархический уровень целостности и иерархический (линейный) уровень целостности) — субъект, работающий на некотором уровне целостности, может записывать (изменять) только сущности своего или более низкого уровня целостности. Иерархический уровень целостности в ОС зарезервирован, и на уровне пользователя не поддерживается его использование;

дополнительные мандатные атрибуты управления доступом — являются необязательными атрибутами и позволяют уточнять или изменять правила мандатного доступа для отдельных контейнеров, субъектов или сущностей.


Мандатные атрибуты субъекта/сущности объединяются в мандатный контекст этого субъекта/сущности.

Путем использования уровней и категорий конфиденциальности обеспечивается защита от несанкционированного доступа к информации в части:

1. невозможности прочитать информацию, к которой не предоставлен доступ:
-- нижним уровням конфиденциальности запрещено читать информацию с верхних уровней конфиденциальности;
-- всем запрещено читать информацию, на которую нет разрешенной категории конфиденциальности;
2. невозможности передать информацию тому, кому не предоставлен доступ:
-- верхним уровням конфиденциальности запрещено записывать свою информацию на нижние уровни конфиденциальности;
-- всем запрещено передавать информацию тем, у кого нет соответствующей категории конфиденциальности.

Принятие решения о запрете или разрешении доступа субъекта к сущности принимается на основе типа операции (чтение/запись/исполнение), мандатного контекста безопасности субъекта и мандатного контекста безопасности сущности.

Субъекты или сущности, которым явно не задан мандатный контекст, считаются имеющими минимальный (нулевой) мандатный контекст, т.е. мандатный контекст, в котором метка безопасности и все мандатные атрибуты имеют минимальные допустимые значения (например, равные нулю).
7671
Серверов всего
5847
Серверов онлайн
150264
Игроков онлайн
Добавить сервер