Как и чем обжимать сетевой кабель [RJ-45]

#1 2012.10.20 13:56:37

0

Что надо, чтобы обжать сетевой кабель.
1. Не обжатый кабель (да и обжатый тоже, ведь он одним легким движением ножниц превращается в элегантные шорты не обжатый вид). Купить можно в любом компьютерном магазине по цене около 5-10 рублей за метр.
2. Пара (как показывает практика – лучше больше) коннекторов RJ-45. Стоят в районе 5 рублей за штуку. Выглядят так:

Img


3. Ножик небольшой (полноценный кухонный тесак для разделки мяса лучше не использовать ). Он нам понадобится, чтобы снять внешнюю изоляцию.
4. “Обжимка”, т.е. то, чем мы будем обжимать. Здесь есть два варианта:
- Кримпер. Стоит в тех же магазинах около 500 р. Позволяет легко и быстро обжимать кабели. Выглядит так:

Img


- Отвертка обыкновенная (шлицевая). В этом случае часто требуется дополнительный фиксатор для коннекторов. В качестве него можно использовать руки напарника.

Примечание: в принципе некоторые обжимают еще зубами в случае использования отвертки желательно быть осторожнее. Были прецеденты.

Приступаем к делу.
Сначала снимаем внешнюю изоляцию.

Вариант 1. Чисто русский.
Ножиком, слегка нажимая, аккуратно проходимся по контуру нашего кабеля (если давить слишком сильно, ты Вы повредите жилу или случайно отрежете пол кабеля).

Вариант 2. Продуманный.
В кабеле, как правило, есть специальная нить (обычно белого цвета из капрона), беремся за неё и тянем вдоль кабеля. Таким образом она будет разрезать внешнюю изоляцию, а лишнее потом можно отрезать все тем же ножичком.

Img


Вариант 3. Лучший.
В особо продвинутых большинстве кримперов давно уже есть встроенное лезвие для снятия изоляции, – достаточно вставить кабель в отверстие, сжать рукоятки инструмента и снять потом руками обмотку. Удобно, ровно и изоляция срезается, можно сказать, тютелька в тютельку.

Img


Теперь наш кабель без изоляции представляет собой 4 пары скрученных жил и капроновую нить. Нить Вы сразу можете обрезать. Она Вам не понадобится. Далее распутываем жилы и пробуем их по возможности расправить.

Img


Теперь нам надо определить какой тип кабеля мы будем делать. Их существует два:

Прямой – для соединения порта сетевой карты со свитчем/хабом.
Перекрестный (Crossover) – для соединения напрямую двух сетевых плат, установленных в компьютеры, а также для соединения некоторых старых моделей хабов/свитчей.

В большинстве случаев достаточно использовать прямую последовательность обжима.

Если Вы не уверены в том, какой именно тип использовать Вам, то узнайте в тех поддержке Вашего провайдера в каком порядке должны быть жилы.
Если Вы хотите соединить 2 компьютера напрямую, то используйте перекрестный тип.

Если Вы хотите подключить компьютер к хабу/свитчу/роутеру, то достаточно использовать прямой тип.

Img


Схема обжимки прямого кабеля

Img


Схема обжимки перекрестного кабеля

Img


Итак, после того как Вы определились со схемой, надо выстроить наши жилы (проводки) в одном из вышеперечисленных положений. А вот

Img


, кстати, прячется очередная картинка для конкурса. После этого нужно выровнять жилы так, чтобы они были максимально параллельно и близко друг к другу, а именно, дабы нигде не расходились ни сами жилы, не их кончики.

Img


После этого аккуратно, плавно, нежно и медленно вводим провода в коннектор, тщательно контролируя процесс, а именно, следя за тем, чтобы цвета не перепутались или две жилы не залезли в одну дорожку. Удачно введя в оба коннектора, разложенные и разровненные заранее жилы, мы засовываем их (коннекторы) в кримпер и крепко зажимаем рукоятки.
Если всё сделали правильно и осторожно, то провод готов.
8230
Серверов всего
6178
Серверов онлайн
64237
Игроков онлайн
Добавить сервер