Безопасность SNMP

#1 2021.07.13 13:47:43

0

Безопасность
Изначально безопасность не была первоочередной задачей разработчиков. Первая версия SNMP была создана для удаленного администрирования во времена, когда угроза несанкционированного доступа была минимальной. Поэтому SNMPv1 слабо защищена от взлома, и злоумышленники могли использовать ее для проникновения в сетевую инфраструктуру.

В работе над второй версией протокола разработчики предложили несколько вариантов решения. Распространение получил вариант SNMPv2c — не самый надежный, но простой в использовании.

Основная проблема с безопасностью в том, что почти все оборудование поддерживает версию SNMPv1. И только часть работает с версиями SNMPv2с и SNMPv3. Именно поэтому самой популярной стала SNMPv2с. Она способна работать с устройствами, которые поддерживают первую или вторую версии SNMP.

Модели безопасности протоколов SNMP по версиям
SNMPv1 Community–based security
SNMPv2c Community–based security
SNMPv2u User–based security
SNMPv2 Party–based security
SNMPv3 User–based security

Community-based Security — модель безопасности на основе строки сообщества. Фактически это идентификатор пользователя или пароль, который отправляется вместе с запросом. Если строка сообщества неверна, агент игнорирует запрос.

Строка сообщества зависит от вендора устройства. Часто вендоры по умолчанию выбирают «PUBLIC» в качестве пароля, поэтому первым делом на новых устройствах нужно изменить строку сообщества для защиты сети от злоумышленников.

Строки сообщества бывают трех видов:
только для чтения — позволяет получать данные с устройства;
чтение/запись — позволяет получать данные и изменять конфигурацию устройства;
строка сообщества SNMP Trap — позволяет получать ловушки.
Строка сообщества широко используется из-за своей простоты и наличия внешних систем безопасности.

Party-based Security Model — модель на основе так называемых «сторон». Для коммуникации между менеджером и агентов выбирается логическая сущность, называемая стороной. Она устанавливает протоколы аутентификации и шифрования, а отправитель и получатель соглашаются со способом шифрования и дешифровки данных. Сложность использования модели помешала ее распространению среди пользователей.

User-based Security Model — модель безопасности на основе пользователей. Уровни аутентификации, безопасности и конфиденциальности протоколов и ключей настраиваются у агента и менеджера.

Лучше всего безопасность проработана в третьей версии SNMP за счет USM и VACM. Упрощенно VACM (View-based Access Control Model) можно описать как модель с разными уровнями доступа для групп менеджеров. При получении запроса агент решает, разрешен ли определенной группе менеджеров доступ к чтению, записи и получению уведомлений.

Типичные проблемы безопасности
Периметр сети может быть небезопасен, если запросы SNMP разрешены межсетевыми экранами и пакетными фильтрами.

При активации функций SNMP на некоторых устройствах имя строки сообщества по умолчанию PUBLIC. Хакер начнет поиск именно с этого.

Прекращение отправки ловушек. Изменив запись в команде snmpEnableAuthenTraps, злоумышленник может прекратить отправку ловушек. В случае неудачной аутентификации он может не беспокоиться о том, что его безуспешные попытки взлома привлекут внимание администратора сети.

Удаленный пакетный перехват при помощи снифферов — программ анализа сетевого трафика.

Слабый контроль доступа к строке сообщества чтение-запись. Она дает всем пользователям возможность изменять конфигурацию устройств сети SNMP. Администратор должен внимательно следить за этим, иначе бесконтрольное изменение конфигураций поможет злоумышленнику нанести вред системе.
Если системный администратор не использует SNMP, то он должен отключить его на устройствах.
8230
Серверов всего
6234
Серверов онлайн
141650
Игроков онлайн
Добавить сервер