Новый Яндекс.Браузер

#1 2012.10.04 23:28:38

0

Сегодня был представлен новый браузер Yandex — первый, который мы не просто собрали из готовых составных частей, а спроектировали его внешний вид фактически с нуля, проработав каждую возможную деталь. Теперь можно рассказать о том, почему и как мы это делали.
Img

Над браузером работала команда из нескольких десятков человек, которая тщательно взвешивала все плюсы и минусы каждого решения. Мы должны были понимать, какие из существующих технологий и почему должны быть в браузере от Яндекса. А самой главной задачей было найти и реализовать такие решения, которые бы делали Yandex действительно новым продуктом на высококонкурентном рынке подобных программ.

Устройство браузера

Одним из первых перед нами встал выбор между движками. Фактически, на рынке есть четыре, о которых стоит говорить: Trident, Presto, Gecko и WebKit. На первом работает Internet Explorer. Его могут использовать и сторонние разработчики, но, во-первых, вносить в него изменения может только Microsoft, а во-вторых, в этом случае браузер был бы совместим только с Windows. Второй — проприетарная закрытая разработка Opera Software. Это и стало главной причиной, по которой мы отказались от этого варианта.

По сути серьёзный выбор шёл между двумя движками с открытым исходным кодом — Gecko и WebKit, причём мы сразу выбирали между связками движка и кода, на котором будет работать интерфейс браузера и расширения к нему. Мы думали о написании собственной оболочки, но в результате могли получить систему расширений, не совместимую ни с чем, что есть на рынке. В итоге решили, что не стоит тратить на это дополнительные ресурсы, что в итоге может себя не оправдать. Выбор сузился до вариантов Gecko плюс Firefox и WebKit плюс Chromium.

Img

С точки зрения скорости, они не уступают друг другу, поэтому аргументами при принятии решения стали другие факторы. Главный плюсом связки Gecko плюс Firefox стала возможность легко кастомизировать дизайн. Это с самого начала было одной из наших приоритетных потребностей — мы хотели делать программу с новым интерфейсом, который будет создан командой Яндекса. Но при выборе этого варианта возникли бы проблемы с производительностью. В оболочке Firefox, в отличие от Chromium, браузер сам занимается управлением памятью, и, несмотря на почти полное отсутствие утечек, её фрагментация всё же происходит. К тому же, код Firefox не самый аккуратный и вносить в него многие важные для нас изменения было бы непросто.

У связки WebKit плюс Chromium этих недостатков не было. В Chromium каждый таб является отдельным процессом и за освобождением памяти следит операционная система. А обычно ОС справляется с этой задачей эффективней, чем сам браузер. Чистый и аккуратный код Chromium позволяет гораздо проще создавать на его основе что-то новое. Было решено выбрать этот вариант, даже несмотря на важный для нас минус — интерфейс этой оболочки очень сложно изменить. А мы хотели рисовать браузер с нуля и по-новому проектировать в нём взаимодействие с пользователем. Даже чтобы изменить форму табов, пришлось очень глубоко разбираться в коде и многое переписывать.

Работа с интерфейсом

Кажется, что интерфейсы современных браузеров настолько минималистичны, что в них не осталось ничего лишнего. Но мы решили, что глядя в окно Yandex, человек не должен видеть те элементы интерфейса, которые ему в данный момент не нужны. Так появилась — а точнее, исчезла — стрелка «Вперёд». Её можно увидеть только тогда, когда уже есть, куда идти вперёд.

Кстати, даже над такой мелочью, какой может показаться эта стрелка, мы долго думали. Было нарисовано 50 разных вариантов.
Img

В итоге мы решили, что формат этого элемента стал устоявшимся каноном, который нужно соблюсти. А окончательный вариант рисовали, отталкиваясь от стрелки, которую создал Американский институт дизайна. Когда-то он разрабатывал набор пиктограмм для навигации, которые сейчас условно считаются идеальными. Мы перерисовали его вариант, изменили форму и пропорции в соответствии со своим видением, вписали в пиксельную решётку и получили стрелку, которая нам подошла.

Во время работы над Yandex мы изучили и историю интерфейсов веб-обозревателей. Раньше их было легко отличить друг от друга, а сейчас, если закрыть логотипы популярных браузеров, даже не каждый сотрудник Яндекса сможет их распознать. Стандарт их интерфейсов сформировался: наверху — табы, под ними — адресная строка, слева от неё — управляющие кнопки. Мы решили не устраивать революций. Пользуясь Yandex, человек не должен радикально менять свои привычки. Нужно сделать так, чтобы они еще легче формировались.

Но чтобы внести что-то новое, необходимо было понять, как работает старое. Мы опирались на множество исследований, но проводили и свои эксперименты. Например, работавшие над интерфейсом Yandex наблюдали за тем, как некоторые наши коллеги пользуются браузерами. Причём принципиальным было то, чтобы это были не разработчики. Так мы смогли «вживую» увидеть, какие у обычных людей есть привычки при работе с интернетом.

Img


По данным исследований, человек посещает до семи постоянных сайтов. И выходит, что обычно он открывает новый таб, чтобы увидеть закладку того из них, на который хочет сейчас перейти. Одним из наших нововведений стало Табло, которое показывается после клика по адресной строке. Таким образом, в Yandex не нужно открывать новую вкладку, чтобы перейти на новую страницу. Мы поменяли и представления сайтов, отказавшись от скриншотов. На наш взгляд, они плохо помогают человеку узнать нужную ему страницу. В Табло вы увидите лакончиные виджеты-«кирпичики».

Для таких популярных сайтов, как Хабрахабр, ВКонтакте, Лента.ру, Facebook и еще полутора сотен других, мы отрисовали их вручную. Представления других страниц будут формироваться сами. Браузер определит фавиконку сайта, главный цвет в ней и сам «нарисует» блок. И все уведомления из социальных сетей и почтовых ящиков можно будет видеть сразу на Табло.

Кстати, логотип браузера, как и он сам, нарисован внутри Яндекса. В этом случае мы привлекали внешних дизайнеров, в том числе и иностранных, но всё, что они рисовали, нам не подходило. Эскиз логотипа, который в итоге утвердили, просто ручкой в блокноте нарисовал менеджер проектов Дмитрий Тимко. А потом его доработали вместе с нашим дизайнером Михаилом Неждановым.

Логотип Yandex, как и других браузеров, круглый. Мы думали сделать его другим, но решили отдать дань традиции, по которой логотипы подобных программ обыгрывают форму земного шара. К тому же, круглая форма поможет человеку быстро определить иконку браузера на рабочем столе.

Начинка браузера

Работая над интерфейсом, мы отталкивались от мысли, что его элементы не должны мешать человеку видеть сайты. В работе над начинкой браузера одной из важных для нас посылок было то, что он должен корректно отображать любой документ, который пользователь встретил в интернете. Мы попытались максимально уменьшить количество дополнительных действий, которые нужно будет предпринять, чтобы просмотреть или прослушать тот или иной файл. Для решения этой задачи нам приходилось выбирать между разными технологическими вариантами. В итоге на некоторые из них мы получали лицензии, посчитав, что именно они лучше всего решают нашу задачу. Например, мы договорились с Adobe и сразу встроили в браузер Flash. Для просмотра файлов PDF можно было использовать и pdf.js, над которым работает сама же компания Adobe, но мы остановились на просмотрщике от FoxIt. Пока кажется, что он лучше решает наши задачи, но тем не менее, мы продолжаем следить за разработкой Adobe.

А, например, проигрывать файлы MP3 Yandex будет через системные функции операционных систем. Но мы подумали и о том, что не все страницы должны сразу открываться пользователю, потому что не все страницы в интернете одинаково безопасны. Браузер использует нашу собственную технологию Safe Browsing. Она даёт ему возможность проверять URL по базе известных нам как опасные. Каждый день мы проверяем больше 20 млн страниц и наша база наиболее актуальна для пользователей сервисов Яндекса. А с помощью системы от Лаборатории Касперского программа проверяет на наличие вирусов файлы, которые пользователь скачивает непосредственно на свой компьютер. Это не отменяет необходимости иметь антивирус, но позволяет предотвратить загрузку файлов, о которых точно известно, что они могут нанести вред.

В браузере будут применяться также решения компании Opera Software. В частности, мы будем использовать технологию Opera Turbo, которая позволяет быстро загружать страницы даже при низкой скорости соединения. Режим Turbo появится уже в следующей версии продукта.

Скачать и попробовать новый браузер вы сможете уже сегодня, начиная с 17:00, по адресу Авторизуйтесь, для доступа к ссылке
Отредактировано: Raijin 2022.08.08 14:43:24
#2 2012.10.04 23:33:15

1

опоздал ты маленько с брайзером! я уже 3-5 дней как пользуюсь =))) :acute:
#3 2012.10.04 23:50:34

0

 admin писал(а) 
опоздал ты маленько с брайзером! я уже 3-5 дней как пользуюсь =))) :acute:

Да, на 3 дня опоздал) Но все ровно не кто не опубликовал это)

Как браузер? Просто с гугла не охота вылазить)
#4 2012.10.05 13:02:51

0

Отличный браузер. Мне очень понравилось. Не создается проблем перехода с одного браузера на другой. Яндекс.Браузер автоматически перекидывает настройки, закладки и прочую информацию с других веб-браузеров. Вот уже использую второй день и подумываю остаться на нем на долгое время.
#5 2012.10.05 13:39:55

0

Установил его седня. копия Хрома :DD
#6 2012.10.05 15:02:08

0

 Pakistan писал(а) 
Установил его седня. копия Хрома :DD

Ну не скажи... Там со многих браузеров все собрано :mosking:
P.S. Предлагаю сюда писать как возможности, так и недостатки нового браузера.
#7 2012.10.05 18:29:21

0

 eXtazZz писал(а) 
 Pakistan писал(а) 
Установил его седня. копия Хрома :DD

Ну не скажи... Там со многих браузеров все собрано :mosking:
P.S. Предлагаю сюда писать как возможности, так и недостатки нового браузера.

Ну один из недостатков:
Нету возможности добавлять больше вкладок, а только 8
#8 2012.10.05 18:54:15

0

Рано или поздно Яндекс начнет рекламировать свои услуги. Единственный + в хроме у него нет рекламы. Конечно Яндекс не перестает удивлять своими обновлениями, бывают удачные, бывают не очень; но я практически уверен в том, что они выпустили его для продвижения своих новых проектов. :diablo:
--------
Безопасность Авторизуйтесь, для доступа к ссылке
#9 2012.10.05 22:26:58

0

 Pakistan писал(а) 
Ну один из недостатков:
Нету возможности добавлять больше вкладок, а только 8

Согласен, 8 мало будет. Да и настроек по этому поводу никаких не нашел. Довольно существенные минуса.
Кстати в этом плане лидирует Опера. Создавай закладки в Экспресс-панели, сколько хочешь. Именно поэтому все еще использую Оперу.
 fringe писал(а) 
Рано или поздно Яндекс начнет рекламировать свои услуги. Единственный + в хроме у него нет рекламы. Конечно Яндекс не перестает удивлять своими обновлениями, бывают удачные, бывают не очень; но я практически уверен в том, что они выпустили его для продвижения своих новых проектов.

Возможно вы правы. Яндекс никогда ничего не делает просто так :)
Отредактировано: 2012.10.05 22:32:56
#10 2012.10.06 13:35:36

0

 eXtazZz писал(а) 
 Pakistan писал(а) 
Ну один из недостатков:
Нету возможности добавлять больше вкладок, а только 8

Согласен, 8 мало будет. Да и настроек по этому поводу никаких не нашел. Довольно существенные минуса.
Кстати в этом плане лидирует Опера. Создавай закладки в Экспресс-панели, сколько хочешь. Именно поэтому все еще использую Оперу.

Не скажи, в Хроме тоже можно добавлять много вкладок
#11 2012.10.06 19:17:09

0

 Pakistan писал(а) 
Не скажи, в Хроме тоже можно добавлять много вкладок

Значит, я не полностью разобрался с хромом :)
#12 2012.10.19 20:38:57

0

Я вот думаю, Яндекс.Браузер, типичное подрожалово Хрому. Может я и ошибаюсь.
6942
Серверов всего
5729
Серверов онлайн
101369
Игроков онлайн
Добавить сервер