Вопросы по ASIC майнерам (SHA256 и Scrypt)

#1 2015.08.03 22:54:22

0

Что такое ASIC майнер?
ASIC (аббревиатура от англ. Application Specific Integrated Circuit, «интегральная схема специального назначения») — это микросхема, специализированная для решения конкретной задачи. В отличие от интегральных схем общего назначения, специализированные чипы применяются в конкретном устройстве и выполняют строго ограниченные функции, характерные только для данного устройства. Примером ASIC может являться микросхема, разработанная исключительно для управления мобильным телефоном, микросхемы аппаратного кодирования/декодирования аудио- и видеосигналов (сигнальные процессоры).

Для майнинга ASIC используются потому, что из-за строго определенной структуры сильно удешевляется процесс производства микросхем, а также из-за узкой специализации чипов увеличивается производительность и энергоэффективность майнинга.

В чем отличие Scrypt ASIC от SHA256 ASIC?
Алгоритм хэширования Scrypt был разработан специально для противодействия более быстрым устройствам - сначала видеокартам, затем FPGA и ASIC. Поэтому, он «сложнее» SHA256 (больше числа, больше раундов расчета) и для его расчета необходимо значительно больше оперативной памяти. Это делает производство таких ASIC более затратным.

Что такое Dual miner?
Это майнер, который может проводить вычисления одновременно по двум алгоритмам хэширования — Scrypt и SHA256. Разработчики поместили на одном кристалле вычислительные ядра для расчета обоих алгоритмов, однако каждый вид ядер может считать только по «своему» алгоритму. Это делает такое устройство универсальным, но сильно повышает стоимость производства и тепловыделение, что не лучшим образом сказывается на окупаемости. Сейчас только одна компания производит ASIC такого типа — в прошлом Gridseed, а теперь SFARDS.

Какие бывают ASIC майнеры?
Устройства для майнинга выпускаются в нескольких форм-факторах, из расчета на разные категории покупателей – компактные, домашние и профессиональные.

Компактные майнеры как правило вставляются в разъем USB и питаются через него. В сравнении со «старшими братьями» они самые маленькие и слабые. Так выглядят чипы первого поколения от ASICminer - одного из первых производителей ASIC для майнинга - под названием USB Block Erupter.

Его характеристики: 300 Мх/с, 1.05 В, 335 МГц, 6x6 мм. и 4.2 Вт на 1 Гх/с.

Позже, компактные майнеры выпускались на чипах от Bitfury и Coincraft, и даже Antminer серии U*, однако не были востребованы, так как приносили чисто номинальный доход и в конце концов превратились в сувениры.

Домашние и профессиональные майнеры по сути отличаются только размерами, типом корпуса и энергопотреблением, все остальные их характеристики идентичны.

У домашних устройств как правило более дешевые корпуса и слабые вентиляторы, они меньше и легче, для их питания достаточно среднего БП мощностью 600-700 Вт. Типичные представители этого класса - Antminer S1/S3/S5.

"Профессиональные" майнеры предназначены для размещения в датацетрах и обычно монтируются в 19” серверные стойки. У них встроенные БП (иногда несколько) мощностью выше киловатта, продуманная система охлаждения и мощные серверные вентиляторы, очень шумные, но эффективные. Типичные представители - Antminer S2/S4, Terraminer от Cointerra, Coincraft Rig от Bitmine.

ASIC майнеры сравнивают по следующим характеристикам:
1) Технологический процесс чипа
2) Производительность в Гх/с (гигахэшей в секунду) или Тх/с (терахэшей в секунду), где 1 Тх/с = 1000 Гх/с)
3) Энергопотребление на 1 Гх/с – например, 1 Вт/Гх/с
4) Стоимость 1 Гх/с - например, 0.5$ за Гх/с
5) Средняя температура работы чипа - °C (зависит от техпроцесса, в среднем 40-60 °C)

Кто выпускает ASIC для майнинга?
Собственные чипы ASIC сейчас производят (или производили) несколько компаний:

Bitmaintech
Spondoolies-Tech
KnCminer (самые высокотехнологичные 20 нм ASIC, в проекте 16 нм)
Innosilicon (Scrypt и SHA256)
SFARDS (Dual miner) – в производстве, поставки с 07.2015
Bitfury - чипы уже устарели, но производятся. При низкой цене за электричество все еще приносят прибыль.
ASICminer - больше не производятся, но их чипы еще актуальны
Zeus (Scrypt) - обанкротилась, но чипы все еще актуальны

Какие майнеры сейчас самые надежные и популярные?
Самыми заслуженными для майнинга Bitcoin по праву считаются майнеры от Bitmaintech, так как компания ни разу серьезно не подводила своих клиентов.

Текущая модель:
ANTMINER S5 от Bitmain на чипах BM1384


Img


Спецификации:
- Производительность: 1155 Гх/с ±5%
- Энергопотребление: 590 Вт из розетки
- Энергоэффективность: 0.51 Вт/Гх/с из розетки
- Напряжение: 12В
- Рабочая температура: 30 °C - 90 °C
- Из майнеров на алгоритме Scrypt наибольшей популярностью пользуются устройства Terminator от Innosilicon.

Текущая модель:
TERMINATOR A2 90 Мх/с от Innosilicon


Img


Спецификации:
- Производительность: 90 Мх/с ±5%
- Энергопотребление: 1000 Вт или 1 кВт
- Энергоэффективность: 1.1 Вт/Мх/с
- Напряжение: 12В
- Температура: 40°C - 90°C

Как настроить ASIC майнер в режим соло?
К сожалению, из-за разных видов прошивок для ASIC майнеров, к каждой модели должен быть применен свой метод настройки. Некоторые майнеры вообще не работают в режиме соло.

Возможно ни настроить ASIC майнер для работы в p2pool?
Настройка ASIC для работы с P2Pool возможна, как и с любым другим пулом, но настроить узел P2Pool вам придется самостоятельно.

Вознаграждение распределяется таким же образом, что и на пуле с PPLNS, но с некоторым отличием — награда не задерживается на пуле некоторое время, а идет прямо на ваш кошелек. P2pool работает по принципу «сам себе господин».
К слову сказать, именно p2pool обеспечивает реальную децентрализованность - важнейшую причину успеха Биткойна.

Какое программное обеспечение используется в ASIC майнерах?
Как известно прошивка для майнера у каждого производителя своя, но практически все включают в себя CGMiner или BFGminer из-за гибкости настроек и поддержки всех способов подключения к пулу.

Прошивки большинства современных ASIC-майнеров основаны на Linux и имеют удобный веб-интерфейс, который позволяет управлять настройками сети, подключением к пулам, регулировкой частоты и напряжения, просматривать подробную статистику работы майнера, мониторить неисправности, обновлять прошивку и многое другое.

Интерфейс Bitmain Antminer S5:

Img


Существуют многочисленные пользовательские версии прошивок, каждая со своими особенностями, например с поддержкой extranonse.subscribe или большим количеством настроек.

Как «разогнать» ASIC майнеры?
В большинстве майнеров есть возможность для разгона, потенциал которого зависит от производителя и технологии чипа. Antminer с заводских частот обычно разгоняются на 10-30%, в то время как чипы от KnC иногда удается разогнать почти вдвое. Но будьте крайне осторожны с разгоном майнеров, от увеличения частоты резко вырастает энергопотребление. Чипы или цепи питания могут не выдержать разгона, в результате вы можете потерять как сам майнер, так и другое оборудование.

На некоторых ASIC майнерах рабочая частота намеренно занижена для повышения стабильности (например Bitmain Antminer S2 и S4). В результате разгона вы можете получить значительно более производительный, но менее стабильный майнер.

Какой блок питания использовать для ASIC майнеров?
В современных устройствах для майнинга негласным стандартом стали разъемы питания 6-pin, аналогичные разъемам для подключения дополнительного питания на PCI-E видеокарты. Их выбрали за небольшой размер и максимальную совместимость с массовыми БП.

В выборе идеального блока питания мнения майнеров (людей) расходятся. Одни предпочитают б/у серверные БП из-за стабильности, хороших показателей КПД и невысокой цены, другие предпочитают блоки питания ATX для домашних ПК из-за того, что амортизация (постепенное удешевление и износ) их почти не затрагивает. При выборе блока питания для майнера нужно смотреть не на общую мощность БП, а именно по каналу +12В. Здесь выбор зависит только от вас.

Чтобы запустить блок питания ATX без материнской платы, нужно замкнуть 2 контакта так, как показано на изображении:

Img
8223
Серверов всего
5862
Серверов онлайн
98304
Игроков онлайн
Добавить сервер