Майнинг в пулах

#1 2015.08.03 22:47:36

0

Что такое пул?
В настоящее время каждый, кто найдет блок, получает 25 BTC. В одиночку сделать это очень сложно, если вы не обладаете очень большими вычислительными мощностями. Для решения этой задачи существуют пулы, в сети их может быть много. Пул объединяет майнеров для общего поиска и решения блоков.

Что будет, если два майнера зайдут в пул под одним воркером?
Все зависит от пула. Большинство пулов разрешают множественные подключения под одним воркером. Пул просто учитывает все решения с нескольких устройств точно так же, как для одного.

Не забывайте, что воркер на пуле привязан к определенной учетной записи, и весь доход получает ее владелец. Не важно, где находятся сами устройства и кому они принадлежат.

Я майню в пуле и нахожу блок. Могу я не отдавать его пулу и забрать все BTC себе?
Нет, не получится. Каждый майнер в пуле ищет блок по заданиям сервера, с технической точки зрения это равнозначно тому, что все присылающие решения устройства принадлежат пулу. Когда любой из подключенных к пулу майнеров находит блок, наградная транзакция приходит на кошелек пула. И только после этого программное обеспечение, ведущее учет работы майнеров, распределяет между ними награду. Но если хозяин пула мошенник, он может присвоить все найденные биткойны себе, и вы ничего не сможете с этим поделать.

Владельцы большинства крупных пулов Bitcoin известны, а вот небольшие пулы для форков часто анонимны. Поэтому, при выборе пула проявляйте осторожность и как можно чаще выводите добытое на свой кошелек.

Как майнер может проверить честность пула, что он дает в задании все транзакции и не игнорирует неугодные?
Майнер в момент генерации не может проверить что включено в блок, а что - нет, т.к. на генерацию приходит только задание для формирования заголовка блока. О нехорошем поведении пула майнер может узнать лишь постфактум, после получения готового блока.

Что такое пул хоппинг (pool hopping)?
Пул хоппинг - это намеренный переход с пула на пул с целью поймать период удачи («короткие» блоки) и заработать таким образом больше монет, чем было бы при постоянной работе на одном пуле.

По сути, это является читерством, с которым пулы борются введением задержки вывода статистики, введением рейтинговых систем и другими методами. Как правило, на пулах с системой начисления PPLNS такие прыжки не оправдывают себя, так как даже короткое отсутствие майнера на пуле уменьшает его доход на длительный период времени (4-12 часов).
8193
Серверов всего
6248
Серверов онлайн
155023
Игроков онлайн
Добавить сервер