Ripple - эволюция современной банковской системы?

#1 2015.08.02 20:03:18

0

Img


Может показаться, что если не принимать во внимание специфику работы шлюзов, то принцип работы сети мало отличается от того же Bitcoin. Но это не совсем так. Дело в том, что сеть Ripple не является по настоящему децентрализованной!
Представим на минутку, что этот вопрос заинтересовал двух приятелей, пользующихся Ripple:

- А почему, собственно, «псевдо» децентрализованной? Ведь серверов, обслуживающих сеть, много?

- Да, это так, серверов действительно много, но от этого сеть не становится по-настоящему децентрализованной.

- Как это? Что значит «по-настоящему», разве могут быть поддельные сервера?

- В том то и дело, что нет. Тут немного другое - в сети Ripple есть понятие «доверенных узлов», т.е. серверов, прошедших аттестацию в Ripple Labs. Это означает, что обслуживание транзакций и поддержание работоспособности сети осуществляют только доверенные узлы. Иметь такой узел может любой желающий, но при выполнении определённых требований, предъявляемых к ним со стороны Ripple Labs и по прошествии некоторого промежутка времени.

Требования касаются прежде всего безупречной репутации, наличия большого количества людей, использующих сервер и наличие достаточно длинных «цепочек доверия». При этих условиях вероятность возникновения «поддельных» серверов стремится к нулю. Но, так как сами Ripple Labs имеют большую и развитую сеть собственных серверов, а все новые сервера проходят аттестацию в Ripple Labs и имеют сравнительно небольшой процент от общего количества, то по сути мы имеем очень сильное влияние «центра». Поэтому, при таких условиях назвать сеть Ripple по-настоящему децентрализованной нельзя.

Img


Вот тут мы подходим к интересному факту – вся система взаимодействий в Ripple очень похожа на принципы работы современных банков, с отличием только в механике взаимодействия субъектов между собой. Можно даже утверждать, что Ripple – это и есть эволюция текущей банковской системы, только на качественно новом уровне, основывающейся на использовании распределённой криптографически стойкой псевдо-децентрализованной сети, идеологии «свободных денег», «принципе доверия» и стойкой криптографии.

В самом деле, ничто не мешает любому пользователю сети предлагать к оплате любую криптовалюту, даже «собственные деньги». На это нет никаких ограничений – главное, чтобы были желающие принимать их к оплате.

Но даже учитывая это, оказывается, что фундаментальных отличий по сравнению с современной банковской системой, в сети Ripple нет. А разница с Биткойн в таком ракурсе наоборот видится максимально контрастной. Вероятно, именно это и являлось упомянутой ранее причиной того, что Джед МакКалеб покинул проект Ripple (а также OpenCoin) и посвятил себя развитию Stellar. Так ли это на самом деле, мы сможем убедиться в самом ближайшем будущем.
8193
Серверов всего
6113
Серверов онлайн
157062
Игроков онлайн
Добавить сервер