NGENIX — оператор сети доставки контента CDN

#1 2014.01.13 13:01:30

0

NGENIX — оператор сети доставки контента CDN (Content Delivery Network) в России и странах СНГ. Основанная в 2007 году, компания первой развернула платформы CDN на территории Российской Федерации и начала оказывать услуги по ускорению загрузки сайтов и оптимизации веб-приложений[1]. Топология сети насчитывает 22 распределённые платформы CDN в 7 федеральных округах РФ и странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан). В своей деятельности компания фокусируется на доставке контента русскоязычному сегменту сети Интернет. Доставка контента зарубежным пользователям осуществляется с платформ NGENIX CDN, имеющих прямое взаимодействие с международными Tier-1-операторами, или в партнерстве с крупными глобальными операторами CDN. NGENIX оказывает услуги по доставке статических данных (текст, изображения, код), тяжелого контента (ПО, игры, музыка) и вещанию видео (прямой эфир, видео-по-запросу). По данным Json & Partners Consulting[2], компания NGENIX обеспечивает около 80 % онлайн-трансляций спортивных событий в Рунете.

История
2007 год — начались работы по разработке программного комплекса и строительству сети NGENIX.
2008 год, 1 октября — сеть запущена в коммерческую эксплуатацию[1].
Наименование NGENIX — это сокращение от New Generation Internet Exchange («Обмен веб-данными нового поколения»). Изначально нацеленная на ускорение статического контента, с появлением стриминговых технологий сеть NGENIX CDN стала поддерживать доставку потоковых данных (видео, аудио).
2009 год — компания NGENIX организовала[3] через сеть CDN видеотрансляцию международного Форума по нанотехнологиям «Роснанофорум-2009» на базе стримингового сервера Wowza Media Server.
2010 год — оператор получил статус[4] официального стримингового партнёра Wowza Streaming Partner на территории Восточной Европы.

Сеть
Сеть доставки контента NGENIX представляет собой систему географически распределенных платформ CDN, каждая из которых взаимодействует с локальными операторами связи и доставляет контент конечным пользователям. Архитектура сети NGENIX построена по гибридной схеме: серверные группировки размещаются в точках обмена трафиком (IX), крупных пиринговых площадках и внутри локальных сетей операторов связи. Сегодня функционируют 22 распределённые платформы CDN, которые базируются в 13 географических точках России и СНГ: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Алматы, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке. В октябре 2012 года платформа CDN была установлена в Уфе. Специфика сетей CDN подразумевает установление пиринговых отношений с операторами широкополосного доступа в регионах присутствия. Сеть NGENIX взаимодействует с 400 операторами связи и обеспечивает широкий охват российской интернет-аудитории, за исключением удаленных регионов, подключенных к сетям Интернет через спутник.

Услуги
NGENIX предлагает услуги доставки и дистрибуции контента на базе технологии CDN. Сервисы и услуги NGENIX повышают скорость доставки контента и оптимизируют работу веб-приложений, что приводит к более быстрому и надежному (по сравнению с традиционной схемой передачи данных «сервер-клиент») доступу к веб-сайтам для пользователей. Портфель услуг компании включает решения для организации прямых видеотрансляций, доставки видеоконтента (video-on-demand streaming и progressive download), дистрибуции цифровых файлов и ускорения загрузки корпоративных веб-ресурсов. Кроме того, NGENIX предоставляет возможность хранить оригинальные данные на облачной платформе, взаимодействующей с распределенными платформами CDN. Среди клиентов NGENIX — телекомпании (ВГТРК[5], Телеканал ДОЖДЬ[6]), телекоммуникационные операторы (МТС[7]), медиакомпании (SUP Media[8], Rutube[9]), интернет-магазины (Aviasales.ru[10], InSales.ru[11]). Отдельным направлением деятельности оператора является передача свободного программного обеспечения на безвозмездной основе. Среди подобных проектов — предоставление ресурсов для распределенного зеркалирования сайта PHP.NET[12], распространение свободного пакета офисных приложений Infra-Linux и OpenOffice[13].
В 2010 и 2012 годах сеть NGENIX использовалась для трансляции XXI зимних и XXX летних[14] Олимпийских игр для российских интернет-пользователей, а также Чемпионатов мира и Европы по футболу. 16 декабря 2010 года компания NGENIX совместно с «Ростелекомом» обеспечила[5] онлайн-вещание программы «Разговор с Владимиром Путиным» для Вести.ру.

Ссылки
Авторизуйтесь, для доступа к ссылке
8193
Серверов всего
5982
Серверов онлайн
174260
Игроков онлайн
Добавить сервер