Расчет и подбор оборудования для систем видеонаблюдения

#1 2013.12.02 18:39:17

0

Установка систем видеонаблюдения необходима для …. (?). И вот тут наступает некоторая пауза. А для чего необходима система видеонаблюдения? Системы видеонаблюдения можно разделить на четыре группы по своему функциональному назначению, а именно:

1. Обзорная система видеонаблюдения. Для такой системы видеонаблюдения подходит большинство, достаточно средних по своим параметрам, видеокамер с углом обзора по горизонту от 40 до 90 градусов и с разрешающей способностью до 480 твл. На экране видеомонитора будет присутствовать достаточно неплохое видеоизображение и на этом видеоизображении можно легко различить автомашины, людей, животных. Большего от такой системы видеонаблюдения требовать достаточно трудно. И если оператор захочет увеличить то или иное видеоизображение или его фрагмент, то все изображение, скорее всего, будет в «пикселях». Для такой системы можно выбирать все видеокамеры с фариофокальным объективом и настраивать видеокамеру по месту установки с передачей ей на видеосервер необходимого изображения.

2. Система видеонаблюдения для контроля и обнаружения объекта в заданном секторе обзора объектива видеокамеры и при заданных расстояниях от видеокамеры до объекта. При таком требовании к системе видеонаблюдения предъявляются повышенные требования как к самим видеокамерам, так и к оборудованию, транслирующее видеосигнал по линиям связи.

3. Система видеонаблюдения с возможностью распознавания объекта наблюдения. Такие системы требуют еще более высоких показателей от видеокамер, обуславливают еще большее разрешение видеосигнала (видеоизображения).

4. Система видеонаблюдения с возможностью идентификации объекта. В таких системах предъявляются так же повышенные требования к параметрам видеокамер и параметрам аппаратуры для трансляции видеосигнала от удаленной видеокамеры до видеосервера.

Примеры возможного использования видеокамер с разными параметрами представлены в таблице №1.

Авторизуйтесь, для доступа к ссылке

Как видно из таблицы, если взять две видеокамеры с одинаковыми параметрами по фокусному расстоянию, одинаковыми размерами матрицы, то угол обзора у видеокамер будет одинаковым, но максимальные расстояния для функций «Контроль и обнаружение», «Распознавание объекта» и «Идентификации объекта» будут разные. В то же время все видеокамеры с параметрами, указанными в таблице, подходят, в той или иной мере, для систем видеонаблюдения с функцией «Обзора».

1. Подбор требуемых для системы видеонаблюдения видеокамер.

В больших системах видеонаблюдения устанавливается достаточно большое количество видеокамер. Разумеется, в таких системах установленные видеокамеры будут иметь и разное функциональное назначение. При проектировании или при составлении Технического задания (ТЗ) на систему видеонаблюдения, необходимо определить и функциональное назначение каждой планируемой видеокамеры в системе. Состав и функциональное назначение каждой видеокамеры в большой системе видеонаблюдения, можно отобразить в соответствующей таблице, а именно (предоставляется заказчиком):

Авторизуйтесь, для доступа к ссылке

Если параметры видеокамер требуемой системы видеонаблюдения будут сведены в такую или аналогичную таблицу, то можно произвести расчет и подобрать состав видеокамер для требуемой по Техническому заданию (ТЗ) видеосистемы с оптимальными значениями. Разумеется, что не все требования, заложенные Заказчиком в ТЗ, смогут быть выполнимы при подборе видеокамер. В этом случае, ТЗ на систему в части той или иной видеокамеры будет уточняться и согласовываться. Могут быть предложены несколько вариантов видеокамер на выбор Заказчика системы видеонаблюдения.

По окончанию подбора видеокамер для требуемой системы видеонаблюдения, параметры видеокамер будут сведены в следующую таблицу, а именно:

Авторизуйтесь, для доступа к ссылке


2. Подбор для требуемой системы видеонаблюдения оборудования для трансляции видеосигнала от удаленной видеокамеры до видеосервера.

Для передачи видеосигнала от удаленной видеокамеры до видеосервера проложен кабель (как пример) «UTP-CAT5e». Для передачи видеосигнала с различным разрешением необходимо по кабелю связи передавать и спектр видеосигнала с различной шириной частотного диапазона. В таблице приведены значения требуемой ширины частоты спектра для передачи видеосигнала с тем или иным разрешением, а именно:

Авторизуйтесь, для доступа к ссылке

Примечание: Значения затухания были рассчитаны по усредненным графикам и являются ориентировочными.

В подобранных и согласованных с Заказчиком видеокамерах в требуемой системе видеонаблюдения присутствуют видеокамеры с разрешением (как пример) 420 твл, 480 твл, 520 твл, 600 твл. Для стандартизации оборудования передачи видеосигнала по симметричной линии связи («витая пара») выбираем значение передаваемой полосы спектра видеосигнала по видеокамере с максимальным разрешением, т.е. 600 твл. Ориентировочное затухание, вносимое кабелем связи «UTP-CAT-5e» на частоте 7,5 МГц составляет значение равное -5,4 дБ на 100 погонных метров. Вносим в таблицу расстояний длины кабеля от удаленной видеокамеры до видеосервера значение затухания, которое внесет линия связи.

Авторизуйтесь, для доступа к ссылке


3. Подбор оборудования для защиты удаленных видеокамер и аппаратуры видеосервера от импульсных электромагнитных наводок на длинные линии связи.

Оборудование защиты удаленных видеокамер от наведенных импульсных электромагнитных наводок может быть как активным, так и пассивным. Защита может быть комплексной, или осуществлять защиту видеокамеры только по выходу. Тип защиты оговаривается в ТЗ на систему. Активные устройства защиты обеспечивают комплексную защиту видеокамеры по питающему напряжению, защита выхода видеокамеры, защита порта управления видеокамерой (как правило порт RS-485). Так же оговаривается наличие фильтров ФНЧ для обеспечения фильтрации входного сигнала на видеосервер.

Необходимо отметить и то, что на длинную линию связи воздействуют паразитные электромагнитные волны, что приводит к наложению шумов на полезный передаваемый по линии связи сигнал. Приемник видеосигнала от симметричной линии связи автоматически компенсирует наведенные помехи на линию связи и достаточн6означительно их ослабляет – на уровень до – 60 … -80 дБ (активные приемники видеосигнала) или на уровень до – 6 …. – 12 дБ (пассивные приемники видеосигнала). Но не надо забывать о том, что приемники компенсируют достаточно хорошо только синфазную помеху по входам «А» и «В» ( сигналы, которые находятся в одинаковой фазе). Симметричная линия связи не имеет идеальных одинаковых параметров между проводами «А» и «В» и на входе приемника есть некоторый сдвиг по фазе как и полезного сигнала, так и сигналов от наведенных помех. И компенсация сигналов от наведенных помех, которые сдвинуты относительно друг друга по фазе, уже не будет на уровень – 60 …. – 80 дБ. Большинство наведенных паразитных помех на линию связи возникает из-за радиостанций работающих на частотах выше частоты 10 МГц. По этому, целесообразна фильтрация этих высокочастотных помех перед входом приемника видеосигнала от симметричной линии связи. И если перед входом приемника установить фильтр ФНЧ с частотой среза 10 … 15 МГц, то такой фильтр достаточно хорошо «очистит» входной полезный видеосигнал от наведенных помех на линию связи. Пример АЧХ такого фильтра приведен ниже:

Авторизуйтесь, для доступа к ссылке

Авторизуйтесь, для доступа к ссылке

Инфа взята с сайта: v-t-s.ru
Отредактировано: 2013.12.02 18:47:20
8193
Серверов всего
5982
Серверов онлайн
174260
Игроков онлайн
Добавить сервер