ViPNet в деталях: разбираемся с особенностями криптошлюза

Мы поговорим о сертифицированной на сегодня ФСБ и ФСТЭК версии 4.2.1. В актуальных версиях 4.3.х появилось много интересного, например, DGD (Dead Gateway Detection) и измененный механизм кластеризации, обеспечивающий практически бесшовное переключение, но пока это будущее. Я не буду глубоко погружаться в недра конфигурационных команд и файлов, акцентировав внимание на ключевых командах и переменных, а подробное описание по этим «ключам» можно будет найти в документации.

Для начала разберемся, как это все работает. Итак, координатор ViPNet выполняет несколько функций. Во-первых, это криптошлюз (КШ), который позволяет реализовать как Site-to-site, так и RA VPN. Во-вторых, он является сервером-маршрутизатором конвертов, содержащих зашифрованные служебные данные (справочники и ключи) или данные клиентских приложений (файловый обмен, деловая почта). Кстати, именно в справочниках хранятся файлы, содержащие информацию об объектах сети ViPNet, в том числе об их именах, идентификаторах, адресах, связях. Координатор также является источником служебной информации для своих клиентов.

Помимо этого, он может туннелировать трафик от компьютеров сети, где не установлено ПО ViPNet. Кстати, специалисты, работающие с этим решением, часто называют открытые хосты не «туннелируемыми узлами», а просто «туннелями». Это может сбить с толку инженеров, которые привыкли к другим VPN-решениям, где под туннелем подразумевают PtP-соединение между КШ.

ViPNet в деталях: разбираемся с особенностями криптошлюзаViPNet в деталях: разбираемся с особенностями криптошлюза

В качестве протокола шифрования в ViPNet используется IPlir, также разработанный «Инфотексом». Для инкапсуляции трафика применяются транспортные протоколы IP/241 (если трафик не покидает широковещательный домен), UDP/55777 и TCP/80 (при недоступности UDP).

В концепции построения защищенных соединений лежат так называемые «связи», которые бывают двух типов. Первые (на уровне узлов) нужны для построения защищенного соединения между узлами, вторые (на уровне пользователей) необходимы для работы клиентских приложений. Но есть исключение: узлы администратора сети ViPNet требуют обоих типов связи.

Что же может в этой схеме пойти не так? Как показывает практика, особенностей работы действительно много, и далеко не все проблемы можно решить интуитивно, без «помощи зала», а что-то нужно просто принять как данность.


7000
Серверов всего
5750
Серверов онлайн
145506
Игроков онлайн
Добавить сервер