ViPNet в деталях: Кластеризация и сбой ноды

Создание кластера из более компактных криптошлюзов (HW50 и HW100) было невозможно из-за лицензионной политики вендора. В итоге владельцам небольших площадок приходилось серьезно переплачивать и покупать HW1000 (ну, или никакой отказоустойчивости). В этом году вендор, наконец, сделал дополнительные лицензии и для младших моделей координаторов. Так что с выходом версий 4.2.x появилась возможность собирать в кластер и их.

При первичной настройке кластера можно серьезно сэкономить время, не настраивая интерфейсы в режиме мастера или командами CLI. Можно сразу вписывать необходимые адреса в конфигурационный файл кластера (failover config edit), только не забудьте указать маски. При запуске демона failover в кластерном режиме он сам назначит адреса на соответствующие интерфейсы. Многие при этом боятся останавливать демон, предполагая, что адреса сменяются на пассивные или адреса сингл-режима. Не волнуйтесь: на интерфейсах останутся те адреса, которые были на момент остановки демона.

В кластерном исполнении существует две распространенные проблемы: циклическая перезагрузка пассивной ноды и ее непереключение в активный режим. Для того чтобы понять суть этих явлений, разберемся в механизме работы кластера. Итак, активная нода считает пакеты на интерфейсе и в случае, если за отведенное время пакетов нет, отправляет пинг на testip. Если пинг проходит, то счетчик запускается заново, если не проходит, то регистрируется отказ интерфейса и активная нода уходит в перезагрузку. Пассивная нода при этом отправляет регулярные ARP-запросы на всех интерфейсах, описанных в failover.ini (конфигурационный файл кластера, где указаны адреса, которые принимает активная и пассивная ноды). Если ARP-запись хоть одного адреса пропадает, то пассивная нода переключается в активный режим.

Вернемся к кластерным проблемам. Начну с простого – неперключение в активный режим. В случае если активная нода отсутствует, но на пассивной в ARP-таблице (inet show mac-address-table) ее mac-адрес все еще присутствует, необходимо идти к администраторам коммутаторов (либо так настроен ARP-кэш, либо это какой-то сбой). С циклической перезагрузкой пассивной ноды немного сложнее. Происходит это из-за того, что пассивная не видит ARP-записи активной, переходит в активный режим и (внимание!) по HB-линку опрашивает соседа. Но сосед-то у нас в активном режиме и аптайм у него больше. В этот момент пассивная нода понимает, что что-то не так, раз возник конфликт состояний, и уходит в перезагрузку. Так продолжается до бесконечности. В случае возникновения данной проблемы необходимо проверить настройки IP-адресов в failover.ini и коммутацию. Если все настройки на координаторе верны, то пришло время подключить к вопросу сетевых инженеров.


7265
Серверов всего
5726
Серверов онлайн
147630
Игроков онлайн
Добавить сервер