# Linux - Исполняемые файлы в Linux. Как назначить права на запуск?

1.jpg Linux реализует совершенно другой подход. Ранее, изучая написание скриптов командного интерпретатора Bash, мы уже успели рассмотреть пример создания исполняемого файла. Он в отличие от Windows представляет собой обычный текстовый документ с набором команд. Его особенностью является то, что перед основным содержимым добавляется специальный комментарий, говорящий операционной системе Linux, какую программу использовать для интерпретации.

Помимо скрипта, исполняемым файлом является и скомпилированная программа. Таким образом, все файлы в Linux могут быть, как обычными текстовыми документами, так и исполняемыми программами. Отличие лишь в специальных флагах и правах доступа операционной системы.

2.jpg

Назначение прав для запуска файла
Сделать файл доступным для запуска можно с помощью графической оболочки. Нажмите по ярлыку правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите пункт «свойства». Открывшееся окно должно содержать вкладку «права», в котором нужно активировать пункт «разрешить выполнение файла как программы». Данный способ будет отличаться в зависимости от дистрибутива Linux и графической оболочки.

Также возможно назначить права запуска через консоль. Для этого используется команда chmod. Пример, представленный ниже, устанавливает право выполнения для владельца файла и его группы. Вы можете скопировать Bash-скрипт из первого примера в файл и провести с ним данную операцию.

3.jpg


6977
Серверов всего
5741
Серверов онлайн
97367
Игроков онлайн
Добавить сервер