IIS - Об управлении веб-узлом

Первым делом при установке веб-узла необходимо указать, в каких каталогах будут содержаться публикуемые документы. Веб-сервер не сможет публиковать документы, не находящиеся в указанных каталогах. Поэтому при формировании веб-узла следует сначала определить, как файлы будут организованы. В оснастке IIS укажите каталоги, которые будут относиться к веб-узлу.

Если веб-узел состоит только из файлов, расположенных на одном диске компьютера, на котором выполняется Internet Information Services, можно немедленно приступить к публикации документов без создания специальной структуры каталогов. Для этого достаточно скопировать файлы в домашний каталог по умолчанию C:\InetPub\Wwwroot. (Для узла FTP следует скопировать файлы в каталог C:\InetPub\Ftproot.) Пользователи интрасети могут получить доступ к этим файлам, указав следующий адрес URL: http://ИмяСервера/ИмяФайла. Чтобы узнать, как разместить несколько узлов и организовать различное содержимое.

Указание домашних каталогов
Каждый веб- или FTP-узел должен иметь один домашний каталог. Домашний каталог является центральным расположением публикуемых страниц. Этот каталог содержит домашнюю страницу или файл указателя с приветствием посетителям и ссылками на другие страницы веб-узла. Домашний каталог сопоставляется с именем домена узла или именем сервера. Например, если узел имеет в Интернете имя домена www.microsoft.com и домашний каталог C:\Website\Microsoft, то веб-обозреватели будут использовать адрес URL http://www.microsoft.com/ для доступа к файлам в этом домашнем каталоге. В интрасети, в которой имеется сервер с именем «AcctServer», веб-обозреватели будут использовать для доступа к файлам в домашнем каталоге адрес URL http://acctserver. Стандартный домашний каталог создается при установке Internet Information Services и при создании нового веб-узла.

Что такое виртуальный каталог?
Для публикации из любого каталога, не содержащегося в домашнем каталоге, следует создать виртуальный каталог. Виртуальным каталогом называют каталог, который физически не содержится в домашнем каталоге, но выводится в клиентских веб-обозревателях как его подкаталог.

Виртуальный каталог имеет псевдоним, т.е. имя, которое веб-обозреватели используют для доступа к этому каталогу. Поскольку псевдоним обычно оказывается более коротким, чем полное имя каталога, пользователям легче его запоминать и вводить. Применение псевдонимов является также более безопасным. Пользователи не знают, где ваши файлы физически размещаются на сервере, и не могут использовать эту информацию для изменения файлов. Псевдонимы также упрощают перемещение файлов в узле. Вместо того чтобы изменять адрес URL для каталога, достаточно изменить сопоставление псевдонима и физического адреса каталога.

Например, настраивается веб-узел группы маркетинга в интрасети компании. В приведенной ниже таблице демонстрируется сопоставление физического расположения файлов и адресов URL, обеспечивающих доступ к файлам.

IIS - Об управлении веб-узломIIS - Об управлении веб-узлом

Для простого веб-узла добавление виртуальных каталогов может оказаться излишним. Достаточно просто поместить все файлы в домашний каталог узла. Если имеется сложный узел или требуется указать другие адреса URL для различных частей узла, следует добавить необходимые виртуальные каталоги.

Изменение маршрутов запросов перенаправлением
Когда веб-обозреватель запрашивает страницу на веб-узле, веб-сервер обнаруживает страницу по адресу URL и возвращает ее в веб-обозреватель. При перемещении страницы на веб-узле не всегда удается исправить все ссылки на старый адрес URL. Для того чтобы веб-обозреватели могли находить страницу в ее новом положении, следует обеспечить предоставление веб-сервером нового адреса URL для веб-обозревателя. После этого веб-обозреватель использует новый адрес URL для повторного запроса страницы. Этот процесс называют «перенаправлением запроса веб-обозревателя» или «перенаправлением URL». Перенаправление запроса для страницы аналогично пересылке сообщений в почтовой службе. Указание адреса для пересылки обеспечивает перенаправление писем и посылок, отправленных по вашему старому адресу, на новый адрес.

Средство перенаправления адреса URL полезно, когда обновляется веб-узел и требуется сделать часть узла временно недоступной, а также в случае, когда изменяется имя виртуального каталога и требуется обеспечить использование ссылок на файлы в исходном виртуальном каталоге для доступа к тем же файлам в новом виртуальном каталоге.

Другие полезные средства
Часто бывает полезно динамически изменить содержимое после того как оно было запрошено, но перед передачей его в обозреватель. Internet Information Services включает две возможности, обеспечивающие эти функции: включения на стороне сервера (SSI) и среда создания сценариев Microsoft® Active Server Pages (ASP).

С помощью SSI можно выполнить все множество задач управления веб-узлом, от добавления динамических штампов времени до запуска специальных команд при запросе файла. Команды SSI, называемые директивами, добавляются к веб-странице на этапе разработки. Когда страница запрашивается, веб-сервер производит разбор всех директив, найденных на веб-странице, и затем выполняет их. Наиболее часто используемая директива SSI вставляет, или включает, содержимое файла в веб-страницу. Так, например, если на веб-странице требуется неоднократно обновлять рекламное объявление, можно использовать SSI для включения исходного HTML-текста объявления в веб-страницу. Чтобы обновить рекламу, требуется только изменить файл, содержащий исходный текст объявления. Чтобы использовать SSI, нет необходимости знать язык написания сценариев, достаточно придерживаться правильного синтаксиса директив.

ASP представляет собой среду написания сценариев на стороне сервера, которую можно использовать для динамического изменения веб-содержимого. Хотя ASP первоначально разрабатывался для разработки веб-приложений, многие его возможности могут быть использованы для облегчения управления веб-узлом. Например, ASP позволяет отслеживать пользователей, посещающих веб-узел, или подстроить содержимое под возможности веб-обозревателя. Однако в отличие от SSI, ASP требует знания языка написания сценариев, например VBScript или JScript.


7264
Серверов всего
5629
Серверов онлайн
86172
Игроков онлайн
Добавить сервер