Функции средств (модулей) доверенной загрузки

В своих руководящих документах ФСТЭК России строго определяет минимально необходимую функциональность для СДЗ и МДЗ.

1. Итак, к основным функциям СДЗ и МДЗ относятся:
- Идентификация и аутентификация пользователя на этапе начальной загрузки до передачи управления операционной системе.

2. Пользователю помимо уникального логина и пароля выдается персональный идентификатор. Злоумышленник, даже зная логин и пароль пользователя, не сможет загрузить систему без физического доступа к персональному идентификатору.
- Контроль целостности базовой системы ввода-вывода, загрузочных областей жесткого диска, операционной системы и файлов.

3. Загрузка системы прекратится, если хотя бы у одного параметра или файла не совпадет значение контрольной суммы с эталонным значением, хранящимся в защищенной области системы доверенной загрузки.
- Осуществление загрузки операционной системы только с разрешенных носителей информации.

4. Злоумышленник, имея физический доступ к системе, но не зная учетных данных пользователя, может попытаться загрузить систему с внешнего носителя информации и вследствие чего получить полный доступ к хранимым данным. Но механизм сторожевого таймера, реализованный в средствах и модулях доверенной загрузки, перехватывает управление на себя, блокирует BIOS системы и не дает возможность злоумышленнику изменить его параметры для осуществления дальнейшей загрузки системы с внешнего носителя информации. Если же по каким‑либо причинам сторожевой таймер не перехватил управление и не передал его модулю или средству доверенной загрузки, то срабатывает система защиты и система либо перезагружается или полностью выключается. Таким образом, загрузить операционную систему в обход модуля или средства доверенной загрузки становится невозможно.
- Запись в журнал всех действий пользователей в системе.

Журналирование действий пользователей в системе позволяет администратору информационной безопасности оперативно реагировать на различные системные события и облегчает расследование инцидентов информационной безопасности. Перечисленные функции являются базовыми для средств доверенной загрузки, но, как правило, в существующих решениях функциональность намного шире. Средства доверенной загрузки являются хорошим подспорьем для сотрудников службы безопасности как при расследовании инцидентов, так и при оперативном определении скомпрометированного рабочего места.


7270
Серверов всего
5628
Серверов онлайн
86679
Игроков онлайн
Добавить сервер