Project news:

Programs download
Raffles
Execution of desires

Учёными РФ создан новый материал для гибких электронных устройств

Гибкие электронные устройстваГибкие электронные устройства Коллективу научных сотрудников удалось сформировать микроскопических размеров "островки" из графена. Причем созданные "квантовые точки" еще и заключены в непроводящую матрицу. Согласно имеющейся информации, исследователи "бомбардировали" тонкие пленки фторированного графена ионами ксенона. Подобный процесс был реализован впервые.

"Полученные структуры могут стать активными элементами наноэлектронных приборов",  – сообщил Институт физики полупроводников им.А.В.Ржанова.

Полученные квантовые точки являются частицами полупроводника. Электроны в ней находятся в "потенциальной яме", то есть они не могут свободно циркулировать по всему кристаллу.

Использовать полученный материал получится в очень многих областях. Новые элементы могут играть роль флуоресцирующих меток в медицинских и биологических роботах, быть частью одноэлектронных транзисторов и кантовых компьютеров. При этом квантовые точки имеются серьезным преимущества перед возможными аналогами. Дело в том, что наноэлектронные устройства зачастую крайне чувствительны к температурам и стабильно функционируют только при приближении к абсолютному нулю. Однако устройства, изготовленные с использованием графена, смогут действовать и при комнатной температуре.