Новости проекта:

Программы скачать
Конкурсы
Заработать на сервер

Разведка на местности

2020.03.17 09:01:06
Разведка на местности
[#1]
Avatar
Сообщений: 8
23.00
Администратор

1

Цель разведки местности в каждом случае определяется характером поставленной боевой задачи. В предвидении марша, например, проводится разведка маршрута в целях получения данных о качестве и состоянии дорог, возможных путях движения вне дорог, состоянии мостов, бродов, об условиях маскировки и ориентирования на маршруте. При организации обороны особое внимание уделяется разведке местности на переднем крае и перед ним, с тем чтобы выявить и использовать благоприятные условия местности для создания системы огня, наблюдения, а также предусмотреть возможность маневра и взаимодействия при ведении обороны. В наступательном бою разведка местности имеет целью установить наличие выгодных подступов к обороне противника, обеспечивающих скрытность подхода и укрытие от огня, наличие и положение характерных местных предметов и форм рельефа в направлении наступления, которые могут быть использованы для целеуказания, выдерживания направления атаки и т. п.

Основными способами разведки местности отделением являются наблюдение, непосредственный осмотр и обследование местности.

Наблюдение - один из наиболее распространенных способов разведки противника и местности. Оно организуется во всех видах боевой деятельности и ведется непрерывно днем и ночью. В условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с применением приборов ночного видения и других технических средств, а также средств освещения местности и дополняется подслушиванием.

Работа наблюдателя по ведению разведки начинается с детального изучения местности в указанном секторе. Местность в секторе наблюдения рекомендуется сначала осмотреть невооруженным глазом, затем детально изучить с помощью оптических приборов. При этом наблюдатель должен запомнить количество, форму, размеры и расположение всех местных предметов, с тем чтобы вскрыть возможную маскировку противника под эти предметы.

Для охвата наблюдением всего сектора оно начинается от себя, т. е. с ближней зоны, и ведется слева направо последовательным осмотром местности и местных предметов. Открытые участки осматриваются быстрее, закрытые - более тщательно. В целях самоконтроля проводится повторный осмотр. Результаты наблюдения оформляются в виде схемы наблюдения, по которой ведется доклад о всем замеченном в сектлре (полосе) наблюдения.

Непосредственный осмотр и обследование местности широко применяются: при действиях дозорного отделения (дозорной машины) в разведке; при необходимости изучить значительный по размерам участок местности, не просматриваемый с одной точки стояния; при изучении (разведке) отдельных местных предметов (реки, леса, населенного пункта и т. п.). При действиях дозора на боевой машине осмотр местности ведется на ходу, с коротких остановок или с места, удобного для наблюдения.

Непосредственный осмотр и обследование местности позволяют с наибольшей полнотой и достоверностью изучить характерные особенности местных предметов и рельефа, установить наличие препятствий, оценить защитные свойства и проходимость местности, определить условия ведения огня, ориентирования и маскировки. При разведке леса устанавливают его размеры, густоту, наличие дорог, просек, полян, наличие заболоченных мест, их проходимость и возможность обхода.

При разведке дороги выявляют неисправные или разрушенные участки и пути их обхода (объезда); состояние грунта или покрытия проезжей части; состояние мостов; изменения, которые произошли на местности по сторонам дороги, и их влияние на условия ориентирования и маскировки в пути и т. д.

При разведке населенного пункта определяют основные изменения в планировке; появление новых, особенно каменных, построек; состояние источников воды (колодцев); изменения, происшедшие на окраинах населенного пункта.

При разведке болота определяют его проходимость в данный период (сезон) года; наличие дорог (троп) и возможные пути прохода по болоту вне дорог (троп); характер растительности, степень промерзания и глубину снежного покрова и т. п.

При разведке реки определяют ее ширину, глубину и скорость течения; характер берегов и скрытых подступов к берегам реки; наличие и характеристику брода; наличие и состояние мостов; толщину льда.

Одновременно с разведкой местных предметов определяют данные об основных формах и деталях рельефа, глубине и ширине оврагов (промоин), преобладающей крутизне скатов, характере грунта и возможности движения по скатам, вдоль лощин, по дну оврагов и т. д. Особое внимание при этом обращается на формы рельефа, которые могут служить скрытыми подступами к населенным пунктам, к реке и другим объектам, имеющим значение при выполнении боевой задачи.

Более конкретный объем и содержание задач по разведке местности определяется характером и содержанием боевой задачи, которую предстоит выполнять. В случае необходимости при осмотре и обследовании значительных по размеру участков составляется схема местности с кратким письменным изложением (легендой) сведений, которые нельзя отобразить графически.
506
Серверов всего
448
Серверов онлайн
6994
Игроков онлайн
Добавить сервер