Project news:

Programs download
Raffles
Execution of desires

Защита IP-адреса SSL-сертификатом

# Безопасность - SSL-сертификат может защищать, как доменное имя, так и ip-адрес...

Типы SSL-сертификатов

# Безопасность - Каждый из них имеет свои визуальные признаки, которые...

Уровень шифрования SGC

# Безопасность - Сертификат с шифрованием SGC необходим, только если посетители сайта...

DV-сертификаты

# SSL - Сертификаты уровня Domain Validation (пер. с ан. «проверка домена»)

OV-сертификаты

# SSL - Сертификаты Organization Validation (пер. с англ. «проверка организации»)

EV-сертификаты

# SSL - Сертификаты Extended Validation (пер. с англ. «расширенная проверка»)


Биржевые аферы и ограбления (Bitcoinica и Tradehill)

2015.08.29 14:03:04
Биржевые аферы и ограбления (Bitcoinica и Tradehill)
[#1]
No avatar

0

Еще в далеком 2011 году первыми жертвами хакеров пали крупнейшие на тот момент биржи Bitcoinica и Tradehill, но подробностей почти не сохранилось – Bitcoin тогда был мало известен и в СМИ эти происшествия почти не освещались. В 2012 году проведена успешная атака на BTC-e, которая выплатила убытки из собственного кармана.

Первый обвал цены Биткойна связан со взломом MtGox в июне 2011. Но в сравнении с окончательным крахом этой биржи он кажется мелким эпизодом. Банкротство MtGox в начале 2014 года по праву может называться «преступлением века», причем не только в узком мирке криптовалют. 650 000 BTC – на февраль 2014 около 480 миллионов долларов, а сейчас 130 миллионов – исчезли бесследно, и через полтора года не достигнуто никаких успехов в раскрытии дела. Кто должен отвечать перед десятками тысяч клиентов? Марк Карпелес, прикрывавшиеся его именем акулы даркнета или необычайно ловкая группа хакеров? Пока это такой же риторический вопрос, как, например, «кто убил Кеннеди?».

Но случилось и множество более «мелких» взломов - в начале этого года в результате хакерской атаки на крупнейшую биржу Bitstamp было совершено хищение без малого 20 000 BTC, что тогда составляло больше $5 млн, после чего биржа временно приостановила операции для аудита системы безопасности.

Уже в этом году крупная биржа альткойнов Bter дважды попала впросак. Сначала произошла кража около 50 млн NXT, что было эквивалентно примерно $1.65 млн. Однако, вскоре администрации биржи удалось «договориться» с хакером, и почти вся сумма, за исключением 8 млн NXT, была возвращена.

Второй удар оказался смертельным – с недостаточно «холодного» кошелька было украдено более 7 000 BTC. В результате биржа была вынуждена закрыться, раздав клиентам остатки активов. До того времени за китайской Bter сохранялась репутация одной из самых надежных бирж альткойнов, а хранение средств в "холодных кошельках" считалось довольно защищенным и надежным.

Информация о кражах с криптовалютных бирж поступает нередко, но на самом деле очень трудно проверить, действительно ли это результат хакерских атак. Возможно, недобросовестные создатели бирж сами задумали аферу и воплотили ее в жизнь, «утешив» вкладчиков тем, что был совершен взлом. А может быть, часть новостей о взломах – всего лишь попытка очернить конкурентов и способ привлечь внимание? Однако, факт остается фактом - деньги с криптовалютных бирж время от времени пропадают, и их клиентам необходимо быть осторожными.

Взломаны могут быть не только биржи, но и пулы. Когда-то входивший в пятерку крупнейших пул 50BTC.com считался надежным, но 18 октября 2013 года прекратил выплату вознаграждений майнерам. Некоторое время администрация рассказывала о технических неполадках, а потом заявила о взломе, в результате которого было украдено около 1500 BTC. Пул потерял практически всех майнеров и через некоторое время закрылся. Был ли взлом на самом деле – никто не знает.

В июне 2013 года на крупном пуле по добыче Litecoin – ltcmine.ru - в результате халатности владельца, после неправильного обновления кошелька на балансы клиентов были зачислены суммы, превышающие реальные в сотни раз. Первые счастливцы, видя «упавшие с неба» деньги, тут же вывели их, оставив всех остальных у разбитого корыта. Всего пропало до 13 000 LTC. Впрочем, у этого дела есть и другие версии.
470
Серверов всего
430
Серверов онлайн
1253
Игроков онлайн
Добавить сервер