Project news:

Programs download
Raffles
Execution of desires

Защита IP-адреса SSL-сертификатом

# Безопасность - SSL-сертификат может защищать, как доменное имя, так и ip-адрес...

Типы SSL-сертификатов

# Безопасность - Каждый из них имеет свои визуальные признаки, которые...

Уровень шифрования SGC

# Безопасность - Сертификат с шифрованием SGC необходим, только если посетители сайта...

DV-сертификаты

# SSL - Сертификаты уровня Domain Validation (пер. с ан. «проверка домена»)

OV-сертификаты

# SSL - Сертификаты Organization Validation (пер. с англ. «проверка организации»)

EV-сертификаты

# SSL - Сертификаты Extended Validation (пер. с англ. «расширенная проверка»)


Темная сторона криптовалют

2015.08.29 13:57:30
Темная сторона криптовалют
[#1]
No avatar

0

История Bitcoin и других криптовалют, несмотря на еще юный возраст, очень богата событиями и происшествиями – как и любая, связанная с большими деньгами, которые способны очень легко сменить владельца. Эта новая технология, которая с каждым днем набирает все больше и больше популярности, привлекает не только солидных и законопослушных граждан.

Возможно, что «темная сторона» криптовалютной экономики – на самом деле подводная часть айсберга, которая в несколько раз больше видимой активности на биржах, в обменниках и многочисленных магазинах, принимающих к оплате Bitcoin.

Как известно, одной из главных отличительных особенностей криптовалют по отношению к фиатным является максимальная анонимность. А она притягивает не только хакеров, но и «обыкновенных» мошенников и аферистов, предпочитающих остаться в тени при совершении сомнительно законных транзакций.

Именно появление Bitcoin сделало возможным появление черных рынков, торгующих запрещенными товарами онлайн, 24 часа в сутки, по всему миру. Но, как оказалось, правоохранительные органы были хорошо подготовлены к новому вызову. После нескольких громких арестов владельцев и клиентов этих ресурсов, большинство самых известных черных рынков было закрыто.

Еще одна причина высокой преступной активности вокруг криптовалют – слабо развитая инфраструктура безопасности и беспечность большинства пользователей. Людям психологически трудно привыкнуть к тому, что деньги могут храниться не на банковском счете (пусть даже с онлайн-доступом), а в обыкновенных файлах на диске домашнего компьютера.

За четыре года, прошедшие с тех пор, как Биткойн стал известен широкой общественности, размер средств, утерянных в мире криптовалют из-за различного рода противозаконных действий, давно перевалил за миллиард долларов. Десятки тысяч людей распрощались со своими сбережениями, «наградив» аферистов и взломщиков, которые совершали атаки на различные биржи, онлайн-кошельки и другие ресурсы, которые используют криптовалюты.

Другие покупали несуществующее оборудование или облачные контракты для майнинга или не смогли получить добытые монеты с закрывшихся пулов. Третьи вложились в биржи и фонды, оказавшиеся финансовыми пирамидами. Многие проиграли свои биткойны в онлайн-казино, запрещенные в их стране.

Вероятно, существует масса незафиксированных случаев мошенничества, а также информация об аферах, которую крайне тяжело доказать или проверить. Поэтому все эти цифры, скорее всего, являются лишь нижней границей. В реальности размер утрат в сообществе криптовалют может быть гораздо выше.

Криптовалюты, в основном Bitcoin, пользуются огромной популярностью на различных сервисах «темной сети» - DarkNet - и являются там основным способом совершения платежей. Это связано с тем, что пользователям подобных сайтов в первую очередь нужна анонимность и неподконтрольность. Вполне очевидно, что одними из первых, кто начал серьезно применять биткойны, стали продавцы оружия, наркотиков и других «прелестей» черного рынка.

Отличительной чертой таких сайтов является то, что к ним нельзя получить доступ привычным способом – с помощью традиционного браузера. Для возможности окунуться в глубины даркнета необходимо установить специальное ПО - например Tor. С развитием криптовалют черные рынки получили новое дыхание. Способ анонимной пересылки денег, да и сама идея децентрализованной валюты, позволили сильно снизить возможности контроля со стороны правительств и спецслужб.
2015.08.29 14:00:15 Ответ: Темная сторона криптовалют
[#2]
No avatar

0

«Шелковый путь» даркнета



Самой показательной стала история с онлайн-рынком Silk Road, о котором знает каждый, кто имеет дело с криптовалютами. Главной особенностью сайта стало использование Bitcoin, который для большинства людей тогда был «темной лошадкой», и возможность оплачивать покупки через анонимную сеть Tor.

Silk Road обрел настоящую популярность именно благодаря возможности купить различные «вещества», а помимо них продавались пиратский софт, ворованные вещи и огромное количество других нелегальных товаров.

Но спецслужбы США тоже оказались не лыком шиты – после почти двух лет расследования, в октябре 2013 года владелец и администратор Silk Road Уильям Росс Ульбрихт был арестован, а позже и несколько его сотрудников и дилеров.

Создатель «Шелкового пути» соблюдал определенный этический кодекс – в частности, запрещал продавать оружие и услуги киллеров. Но это не помогло ему смягчить приговор – он получил два пожизненных срока и несколько десятков лет в довесок.


Последователи Silk Road



Такой лакомый кусок, как нелегальная торговля, не мог оставаться нетронутым. Эстафету принял сначала Silk Road 2.0, а потом и еще несколько подобных сайтов. Однако, реинкарнация Silk Road оказалась ловушкой спецслужб. Одним из доверенных лиц создателя сайта Блейка Бенталла, работавшим с самого начала, оказался агент ФБР. Так они хотели выловить основных дилеров, и у них это получилось.

Еще одним последователем идеи Ульбрихта стал черный рынок Evolution. Но и он прожил недолго. В марте 2015 года, администратор этого ресурса неожиданно исчез, забрав с собой порядка 12 миллионов долларов. Он аргументировал это некими «техническими неполадками», а спустя несколько дней сайт просто ушел в оффлайн вместе с деньгами продавцов и покупателей. Это событие вызвало панику на черном рынке, но информация о том, что к закрытию приложили руку спецслужбы, не получила подтверждений.

Интересный момент, что среди многих нелегальных рынков в сети DarkNet именно Evolution пользовался репутацией самого надежного. Здесь использоваласьтрехсторонняя подпись для каждой оплаты - транзакцию необходимо было подтвердить и покупателю, и дилеру, и администрации форума. Ещё одна «фишка» данного рынка в том, что на нем по сути отсутствовали моральные рамки, если дело шло о типе товара. На Evolution можно было приобрести гораздо больший спектр товаров и услуг, в том числе компромат.

Следующим закрылся интернет-рынок Sheep Marketplace. Говорят, что это произошло из-за взлома, что очень сомнительно, так как еще за неделю до него был остановлен вывод средств с ресурса. Сумма украденного тоже впечатляет – более 150 000 BTC на общую сумму около 40 млн долларов.

Кроме вышеперечисленных ресурсов, можно выделить онлайн-рынок Agora. Это сейчас самый большой рынок в DarkNet для распространения наркотиков, популярность которого стремительно растет.

Есть и «специализированные» черные рынки, целиком посвященные одному виду нелегальной торговли. К примеру, сайт Darkleaks использует собственный блокчейн для осуществления передачи различной приватной и конфиденциальной информации. Именно черный рынок Darkleaks стал одним из первых, кто стал на практике применять цепочку блоков, аналогичную блокчейну Bitcoin, для других нужд, не связанных с финансовыми операциями.
470
Серверов всего
425
Серверов онлайн
1259
Игроков онлайн
Добавить сервер